Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

Бумажных преград между сиротами Приморья и жильём станет меньше

6 июня 2018, 15:05Общество
Поправки в краевой закон об обеспечении жильём сирот рассмотрели депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Проект поправок представила врио вице-губернатора Ирина Мануйлова. Она рассказала, что документ передает полномочия по покупке жилья на вторичном рынке от департамента образования и науки к департаменту земельных и имущественных отношений.

Кроме того, поправки оптимизируют получение сведений и документов для постановки детей-сирот на специализированный учет и включения в сводный список.

Также законопроект детализирует перечень документов, необходимых для принятия детей-сирот на жилищный учет, что позволит органам опеки и попечительства тщательнее поверять нуждаемость детей-сирот в жилье до решения о постановке их на учет. Помимо этого, документ ускоряет процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма жилых помещений.

Комитет решил согласиться с проектом и вынести его на обсуждение Законодательного Собрания Приморского края. В первом чтении поправки рассмотрят на внеочередном заседании краевого парламента 8 июня.

«Разработанные изменения снимают ряд формальных моментов, детализируют статьи закона, чтобы краевой закон действительно начал работать, чтобы быстрее выделялись квартиры», — отметил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании, депутат Сергей Слепченко.

«Я бы шире рассмотрел тот комплекс мер, который сегодня принимают для обеспечения жильем детей-сирот, — отметил председатель комитета Игорь Чемерис. — Это и законопроект, который сегодня рассматривался на заседании комитета, и принятый недавно закон о компенсации арендной платы тем детям-сиротам, кому еще не предоставлена положенная по закону квартира. Также в краевом парламенте проходит обсуждение проект закона о предоставлении на льготных условиях участка земли для застройщика, если часть построенных квартир будет передана для этих граждан.

Помимо этого, с участием депутатского корпуса администрация края провела совещания, где решались вопросы временной регистрации детей-сирот, прорабатывался механизм трудоустройства и постановки на учет в центре занятости населения, обеспечения их детей местами в детских садах и школах, что тоже связано с вопросами временной регистрации. Это позволило выработать новые подходы к решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот.

Сейчас мы формируем пакет изменений в федеральное законодательство, с которыми планируем выйти в Госдуму. Речь идет, в том числе, и о жилищных сертификатах».

Сюжеты: Приморский край