Картина дня в Хабаровском крае: визит генпрокурора и русский как испытание

Картина дня в Хабаровском крае: визит генпрокурора и русский как испытание

6 июня, 18:20
Общество
pixabay.com
Самые важные события среды — в обзоре РИА «Восток-Медиа»

В Хабаровск прилетел генпрокурор России Юрий Чайка. Он встретился с дольщиками, которые уже несколько лет ждут своих квартир от бывшего «Дальспецстроя», пообещал помочь им в решении этого вопроса и даже подключить Минобороны и Минстрой. Также он провёл рабочее совещание по вопросу долевого строительства и поручил военной и краевой прокуратурам проверить два проблемных объекта в дальневосточной столице. На совещании ему сообщили, что бывшего руководителя многострадального «Дальспецстроя» ждёт наказание: на него уже завели уголовное дело за растраты и хищения.

Депутаты регионального парламента предварительно одобрили проект закона, который будет защищать права дольщиков в Хабаровском крае и помогать инвесторам достраивать проблемные дома не в убыток себе. На заседании в Законодательной Думе обсудили механизмы поддержки, которые устроят все заинтересованные стороны. Впрочем, над документом ещё придётся поработать.

Силовики поехали на проверку в село Бельго Комсомольского района. Поговаривают, что там бесчинствуют какие-то люди в масках, которые совсем распоясались: оскорбляют, бьют местных рыбаков и таранят лодки, угрожают расправой. Сегодня там работают следователи, полицейские начальники и сотрудники Росгвардии. Чтобы выяснить подробности этой мутной истории, они устроили народный сход.

В хабаровском крае нет федеральных продовольственных сетей. Единственный ритейлер этого направления — местная сеть «Самбери». Крупные игроки не спешат заходить на Дальний Восток — логистика сложная и дорогая, а жителей мало, вот и приходится обходиться своими силами. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» выяснил, легко ли туда попасть представителям малого и среднего бизнеса, и что будет с местным ритейлом с приходом «федералов».

В Хабаровском крае начал работу теперь уже Всероссийский молодёжный форум «Амур». Мы посмотрели, как стартовало мероприятие в своём новом федеральном статусе и что нового подготовили организаторы. На первую смену к ним приехало рекордное число участников — 350 человек из восьми регионов Дальнего Востока. Они нам рассказали, почему инвестиции для проекта не так важны, как знакомства и знания, а также поделились своими впечатляющими проектами.

Наконец, сегодня по всей России прошёл ЕГЭ по русскому языку — единственный предмет, обязательный для всех выпускников. Мы сходили в одну из хабаровских школ и посмотрели, как всё проходит. Взрослые рассказали, что волнуются каждый раз как в первый: надо же подготовить аудитории, проверить всю технику, проследить за всеми учениками. А вот дети признались, что особо сильно и не готовились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter