На ВЭФ судьбу погранперехода на Большом Уссурийском закрепят на бумаге

На ВЭФ судьбу погранперехода на Большом Уссурийском закрепят на бумаге

6 июня, 16:54
Общество
Илья Андреев
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Козлов озвучил планы подписания межправительствонного соглашения между Россией и Китаем по вопросу создания на острове Большой Уссурийский, находящегося на границе Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян, пограничного перехода.

«Для того, чтобы начать работу по реализации проекта, необходимо подписать межправительственное соглашение. Сейчас мы его готовим и планируем подписать на IV Восточном экономическом форуме», — приводит слова Александра Козлова портал Nadv.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», только весной этого года российские власти заговорили о том, что пограничный переход на Большом Уссурийском острове всё-таки будет грузопассажирским. Об этом неоднократно просила китайская сторона, заинтересованная не только в развитии туризма, но и в увеличении товарооборота с Дальним Востоком. Ещё в ноябре 2014 пункт пропуска решили разместить прямо по линии границы с Поднебесной. В том же году глава Хабаровского края заявил, что переход будет пока только пассажирским. В июле 2015 года губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао на встрече с главой региона настаивал на создании автомобильного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове. Долгое время решение вопроса без движения: своё слово должна была сказать Росграница.

Больше новостей по теме — в сюжете «Большой Уссурийский вопрос».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter