Placeholder 1mi
Фото: Ксения Мурзина/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Решать проблему обманутых дольщиков в России будут на примере Хабаровска

6 июня 2018, 19:07ОбществоКсения Мурзина
Проблему обманутых дольщиков и покупателей, которые годами ждут своих квартир, в России будут решать на примере Хабаровска. В городе сейчас складывается сложная ситуация с недостроенными домами ГВСУ № 6. Пути положительного развития ситуации возьмут на вооружение для других регионов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Обманутых дольщиков много, это огромное количество народа, которое является фактором недовольства властью. Они поверили застройщикам, вложили деньги, но квартиры не получили. На примере Хабаровска надо пересмотреть все подходы к решению этого вопроса», — заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

Он предложил создать на сайте Генпрокуратуры России отдельный раздел для обманутых дольщиков, чтобы они могли получать необходимую информацию, и чтобы ведомство могло быстрее реагировать на жалобы таких граждан.

«Я полностью разделяю, что на примере Хабаровска нужно разработать единый механизм решения проблемы дольщиков. Нужно пересмотреть подходы. Я думаю, что до выборов губернатора Хабаровского края нужно решить эту проблему в Хабаровске», — отметил Юрий Чайка.

Генпрокурор по итогам совещания по вопросам исполнения законодательства в сфере соблюдения прав граждан-участников долевого строительства и в сфере капремонта поручил обеспечить постоянный мониторинг состояния законности в сфере долевого строительства, не допускать негативного развития ситуации, использовать для этого потенциал действующих межведомственных рабочих групп, на федеральном уровне должен наладить регулярный обмен информации с Минстроем России, федеральным казначейством и другими полночными органами.

Особое внимание Юрий Чайка попросил обратить на наличие у застройщиков необходимых материальных ресурсов, договоров страхования, выяснять причины приостановки работ на объектах, в обязательном порядке проверять законность расходования денег дольщиков. Следить прокуратура должна за работой арбитражных управляющих во время процедур банкротства строительных организаций, также в ведомстве должны жёстко реагировать на непринятие своевременных мер для устранения недостатков на строящихся объектах и на необоснованные срывы сроков сдачи домов.

Агентство писало, что в августе этого года Военная прокуратура Восточного военного округа совместно с краевой прокуратурой и органами ФСБ проверит исполнение законодательства при строительстве многоквартирных домов на улицах Кубяка и Выставочной в Хабаровске. Такое поручение дал генпрокурор России Юрий Чайка, поскольку эти объекты являются самыми проблемными в крае.

Сюжеты: Хабаровский край