22 июля дальневосточники увидят грандиозное «космическое шоу»

22 июля дальневосточники увидят грандиозное «космическое шоу»

6 июля 2009, 12:37
Общество
Турфирмы уже предлагают специальные туры «На затмение XXI века»

ВЛАДИВОСТОК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - 22 июля в 6.35 по московскому времени наступит самое большое затмение XXI века: продолжительность его максимальной фазы составит 6 минут 39 секунд.
Столько же времени солнце будет скрываться за "лунной спиной" в одной из точек Тихого океана, в 100 километрах от Бонинских островов. Лунная полутень пробежит по огромному пространству Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии и Дальнего Востока, коснётся Австралии и пролетит над главным океаном планеты.
В России частную фазу можно будет увидеть на юге Сибири и Дальнего Востока. "Космическое шоу" будет доступно огромному числу людей - охватит густонаселённые регионы Индии и Китая, в том числе, город Шанхай - окрестности его уже называют лучшим местом для наблюдения.
Это первое за 46 лет затмение в Японии. А то, что "полностью процесс затмения продлится более двух часов, делает его самым продолжительным за последние 2 тысячи лет" - сообщает сайт GISMETEO.
Турфирмы предлагают специальные "туры на затмение", доступна информация и для тех, кто хочет поехать "дикарём". Ближайшее полное солнечное затмение в России (после "новосибирской" феерии 1 августа прошлого года) произойдёт только 12 августа 2026 года на полуострове Таймыр. Полное солнечное затмение 20 апреля 2061 года уже сейчас называют "Русским" - оно охватит целый ряд южных регионов нашей страны, Поволжье, Урал, Предуралье и северо-восток европейской части и будет наблюдаться в Элисте, Волгограде, Астрахани, Саратове, Самаре, Оренбурге, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Воркуте.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter