ЭХО-ДВ: Российское законодательство защищает природу в «щадящем режиме»

ЭХО-ДВ: Российское законодательство защищает природу в «щадящем режиме»

ЭХО-ДВ: Российское законодательство защищает природу в «щадящем режиме»

6 июля 2009, 12:12
Общество
Объекты живой природы контрабандисты увозят за границу по цене ширпортреба

ВЛАДИВОСТОК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Российское законодательство защищает природу в «щадящем режиме». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила сотрудник Амурского филиала WWF России, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке Наталья Первушина.
«Российские законы о трансграничном перемещении объектов дикой фауны и флоры сильно отличаются от китайских. По китайскому законодательству нелегальный вывоз биоресурсов наказывается строже, чем по российскому. Эти моменты в китайском законодательстве прописаны лучше, более подробно. Скорее всего, мягкость законов связана не со злым умыслом российских законодателей, а с непродуманностью их действий по охране объектов дикой природы. Раньше в Уголовном Кодексе РФ были предусмотрены реальные наказания за такую контрабанду. С введением новых норм какие-то моменты исключались, выбрасывались, и получилось, что редкие виды животных и растений «пошли» через границу наравне с другим товаром, наравне с ширпотребом», - сказала Наталья Первушина.
Как пояснила эколог, наказание за контрабанду объектов дикой фауны и флоры исчисляется, исходя только общей стоимости товара.
«В Китае есть статья, в которой предусмотрено наказание за контрабанду каждого отдельно взятого вида, будь то панда, белогрудый либо бурый медведь, или тигр. КНР - достаточно строгая страна, за контрабанду тигра там могут вынести наказание вплоть до смертной казни», - сказала сотрудник Амурского филиала WWF России.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter