Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко

6 июля 2009, 08:40
Общество
Речь шла о взаимодействии федеральных и региональных органов власти в борьбе с рядом заболеваний

ХАБАРОВСК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, который принимал участие в выездном заседании Совета Безопасности РФ.

Как сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края, глава края и руководитель Роспотребнадзора говорили об усилении взаимодействия федеральных и региональных органов власти в борьбе с рядом заболеваний, в том числе с энтеровирусной инфекцией, рост которой отмечается в регионе каждое лето.

Отвечая на вопрос журналистов, какие меры следует предпринять для минимизации этой угрозы, Геннадий Онищенко выделил такие из них, как улучшение водоснабжения Хабаровска с помощью строительства Тунгусского водовода, разъяснительная работа с населением, а также активное сотрудничество с органами государственной власти и здравоохранения Китайской Народной Республики.

Определенные надежды на улучшение ситуации, по словам главного государственного санитарного врача России, связаны и с возможностью создания на базе Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии научного центра со специализацией именно по энтеровирусной инфекции.

«В настоящий момент идет реконструкция института, а уже в следующем году предполагается начать строительство нового корпуса, в котором и разместится новый научный центр», - сообщил Г. Онищенко.

Дальний Восток действительно нуждается в таком специализированном учреждении, поскольку ситуация с энтеровирусными инфекциями выглядит неблагополучно: уровень заболеваемости по ДФО в шесть раз превышает среднероссийские показатели. Немалую роль здесь играет и близость Китая. Кстати, на сегодня, по данным минздрава КНР, у наших соседей зарегистрировано около 330 тысяч случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией.

Комментируя итоги встречи с Вячеславом Шпортом, Геннадий Онищенко дал высокую оценку работы органов власти Хабаровского края по развитию материально-технической базы здравоохранения. Но теперь, по его мнению, наступает пора качественного роста, который невозможен без создания в российских регионах своих медицинских школ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter