Лишь десятая часть дач в Приморье являются легальными

Лишь десятая часть дач в Приморье являются легальными

Лишь десятая часть дач в Приморье являются легальными

6 июля 2009, 11:24
Общество
Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» позволяет российским гражданам в упрощенном порядке оформить права собственности

ВЛАДИВОСТОК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому называемый «дачной амнистией» упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества продлевается до 1 марта 2015 года, сообщает Интерфакс.
Председатель комитета гражданского, криминального, арбитражного и процессуального законодательства Павел Крашенников пояснил, что дачную амнистию следовало продлить, поскольку все россияне не успевают зарегистрировать жилые строения в соответствующих учреждениях и местных самоуправлениях.
По оценке экспертов причинами этому являются коррупция чиновников и гигантские очереди в бюро технической инвентаризации, в Роснедвижимость, в землемерные бюро и регистрационные учреждения.
В мае президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает перенесение срока регистрации крайне необходимым. Президент отметил, что у 20 миллионов россиян есть огородные и дачные участки, однако лишь 2,5 миллиона человек узаконили свои права собственности.
Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» позволяет российским гражданам в упрощенном порядке оформить права собственности на индивидуальные жилые дома, огородные постройки и дачи, которые были приобретены до вступления в 2001 году в силу Земельного кодекса.
Право зарегистрировать земельную собственность по закону является бессрочным, однако упрощенный порядок регистрации дач на сегодняшний день действует лишь до 1 января 2010 года.

В начале марта глава Росрегистрации Сергей Васильев сообщил, что дачная амнистия «в прошлом году набрала обороты». Если в 2007 году в рамках амнистии было зарегистрировано 700 000 единиц собственности, то в 2008 году было оформлено уже более 1,5 миллиона документов о праве собственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter