На джипах из Петропавловска-Камчатского до Владивостока и обратно за 111 дней

На джипах из Петропавловска-Камчатского до Владивостока и обратно за 111 дней

6 июля 2009, 15:55
Общество
Камчатские джиперы спустя почти четыре месяца вернулись домой из дальневосточной экспедиции

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатские джиперы спустя почти четыре месяца вернулись домой из дальневосточной экспедиции. Колёса их железных монстров после пятидневного морского пути из Владивостока ступили на родной асфальт порта краевой столицы накануне вечером. Здесь их ждали самые близкие и родные. Вечером следующего дня они торжественно въехали на Театральную площадь Петропавловска-Камчатского, где 15 марта экипажи, в составе которых было семь человек на четырёх джипах, взяли старт первой подобного масштаба северной экспедиции. А теперь здесь экстремалов джипер-клуба «Квадратное колесо» встречали, как героев. Пройдя через весь Камчатский полуостров, сквозь непроходимые тундру и тайгу, и выйдя к Магадану, они доехали до Владивостока. Оставив за спиной и колёсами джипов 9 880 километров, из которых 3 800 километров — сплошное бездорожье, они доказали всем: Камчатка — не остров, и здесь живут люди с несгибаемым характером.

Из трёх этапов маршрута экспедиции самым трудным оказался для «квадратников» именно первый: Петропавловск-Камчатский – Магадан, где после посёлка Ключи началась сплошная целина. Сложностью была именно непроходимость местности, когда только с помощью карт и GPS-ориентирования среди километров снега и леса приходилось прокладывать направление. В дороге ломались машины и тут же на месте ремонтировались их экипажами. «Порвали раму на Тойоте-Сурф, — говорит штурман Евгений Антипин. Надо варить. Сварки нет. Поставили три аккумулятора и начали варить просто проводами и электродами. Жить-то как-то надо и ехать надо». Уже после первой тысячи километров бездорожья у джипов начали буквально разваливаться колёса. Сколько их сменили, «квадратники» не могут вспомнить. «Единственное, — сетуют экстремалы, — мало запчастей взяли. И то, что взяли, практически не пригождалось. Как назло, ломалось другое». Из-за подобной непредсказуемости путь из столицы Камчатского края во Владивосток джиперы не успели пройти ни за планированные два месяца, ни даже за три. На две с половиной недели из-за поломки застряли в посёлке Усть-Парень. И только благодаря друзьям, которые сначала вертолётом, потом на снегоходе вовремя доставили детали, удалось спасти экспедицию. Когда уже опаздывали, за 150 километров перед Магаданом, на пути встала река Сугой. Льда на ней уже не было и началось половодье. Экстремалы переходили реку вброд. Был риск, что машины унесёт или перевернёт течением, и погибнет экипаж. Но «квадратники» справились и уже через сутки наблюдали, как уровень реки поднялся настолько, что перейти им её было бы невозможно. После Магадана вздохнули с облегчением — началась дорога. Пусть и гравийка, но кое-где, по замечанию путешественников, уже строится.

Если кому-то и было тяжелее самих камчатских первопроходцев в этом испытании, так это их семьям. Каждая подобная поездка даётся жёнам «квадратников» с болью в сердце. В этот раз было им было особенно сложно. «Трудность была в продолжительности экспедиции, — говорит жена Владимира Капустина Ирина. — Если раньше они уезжали на неделю, максимум на месяц, то в этот раз они отсутствовали в течение практически четырёх месяцев. Тревога была постоянно. Как? Где? Всё неизведанное. Выходили с ними на связь раз в неделю и когда они доезжали до населённых пунктов». На будущий экстремальный проект покорения камчатскими джиперами Аляски их жёны смотрят с большой тревогой, но не отпустить их, по словам Ирины Капустиной, не могут. Это испытание на прочность люди и машины прошли с успехом: джипы практически в идеальном состоянии, их экипажи тоже. Но экстремалы хотят пока отдохнуть, чтобы затем вновь ринуться «в бой» с бездорожьем.

За весь путь путешественники только бензина сожгли десять с лишним тонн. Подсчитывать стоимость всей экспедиции бысмысленно. Хоть клуб «Квадратное колесо» и некоммерческая организация и основные затраты на путешествие оплачивала из своего кармана, но помощь других людей оказалась незаменима. Поэтому сегодня «квадратники» говорят, что эта экспедиция пройдена не только ими, но и всеми теми, кто им помогал и болел за них. В каждом населённом пункте их встречали тёплым приёмом и бескорыстной поддержкой. «В этом весь дальневосточный характер», — считает командор экспедиции Олег Алёхин. А Евгений Антипин вспоминает, как в Оссоре было организовано целое народное гуляние в честь их прибытия. «В других посёлках и хлеб пекли, и продуктами, дровами помогали постоянно. Особенно в Усть-Парени, где мы две недели жили за счёт местных жителей», — говорит Антипин.

Хотя для экспедиции сначала было важно первыми на джипах пройти до Магадана; как общественной организации спасателей испытать свою вездеходную технику, но «квадратники» считают, они выполнили и более важную задачу по объединению людей — от чиновников до простых жителей Дальнего Востока. И самое главное, экстремалы уверены, что проложенным ими маршрутом, через север Камчатки на материк, скоро будут ездить жители самых отдалённых посёлков, оторванные сегодня дороговизной авиаперелётов от большой земли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter