На Сахалине появится специальное медицинское воздушное судно

На Сахалине появится специальное медицинское воздушное судно

На Сахалине появится специальное медицинское воздушное судно

6 июля 2009, 07:33
Общество
Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании областной думы

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сахалинская область приобретет в собственность воздушное судно DHC-8-200. Соответствующее постановление было принято 2 июля на пленарном заседании областной Думы.
Как сообщил и.о. председателя комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области Евгений Юрьев, в первую очередь самолет планируется использовать для решения проблемы транспортировки тяжелых носилочных больных с северных районов Сахалина и Курил в Южно-Сахалинск и другие близлежащие города, поскольку борт оснащен всем необходимым медицинским оборудованием.
В настоящее время для оказания экстренной медицинской помощи, эвакуации больных приходится обращаться за помощью к операторам шельфовых проектов, имеющим специализированное воздушное судно для этих целей, что приводит к затягиванию времени оказания помощи больному. Кроме того, не всегда собственники воздушного судна соглашаются помочь.
Как сообщил заместитель начальника областного департамента здравоохранения Александр Лазарев, сейчас тяжелых носилочных больных в области перевозится не так много (3-6 человек в год, остальным отказывается по разным причинам).
Чтобы судно не простаивало, при отсутствии необходимости в перевозке больных его планируется использовать для осуществления специальных внутренних рейсов: для транспортировки школьников, представителей администрации области, депутатов, а также для облета в случае ЧС. Кроме того, на DHC-8-200 можно летать в муниципальные образования, не имеющие регулярного воздушного сообщения (Шахтерский, Ногликский, Тымовский районы), в Северо-Курильск через Петропавловск-Камчатский, а также по всему Дальнему Востоку. Дальность полета – 2 тыс. км.
Предельная стоимость судна – 258 млн. 927 тыс. руб. плюс расходы на его содержание – около 50 млн. руб. в год. При обсуждении постановления высказывались мнения, что это достаточно большая сумма, но большинство присутствующих пришло к выводу, что здоровье человека дороже всяких денег. А чтобы удешевить затраты на содержание самолета, его можно использовать в качестве подработок, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Сахалин-Курилы».




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter