ОБЗОР Ъ-120, за 7 июля

ОБЗОР Ъ-120, за 7 июля

6 июля 2009, 15:45
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:



"Трансстрой", подрядчик строительства железной дороги Улак—Эльга, ведущей к Эльгинскому угольному месторождению, намерен через суд взыскать с основного инвестора проекта "Мечела" около 2,6 млрд руб. задолженности. Местные власти уже попросили вмешаться в ситуацию полпреда президента в Дальневосточном округе Виктора Ишаева. Но эксперты считают, что конфликт целесообразнее разрешить во внесудебном порядке. («ПО «МЕЧЕЛУ» УДАРЯТ ИЗ-ЗА УГЛЯ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Волейбольная сборная России серьезно осложнила себе задачу выхода в финальный турнир Мировой лиги. В Хабаровске в матчах со своими главными конкурентами по группе С кубинцами она набрала всего два очка: выиграв в субботу — 3:2, уступила в воскресенье — 0:3. После этой победы сборная Кубы практически обеспечила себе путевку в финал. («РОССИЯ И КУБА ПЕРЕДЕЛИЛИ ПОДЕЛЕННЫЕ ОЧКИ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Вчера в Москве начался первый после смены лидеров двух стран полноценный российско-американский саммит. Изначально он виделся Кремлю как встреча руководителей двух великих держав, которые вместе решают ключевые мировые проблемы, а Белому дому — как возможность запустить обещанную "перезагрузку". Однако ни того, ни другого в чистом виде не будет. Договоренности, о которых, по информации "Ъ", объявят президенты Медведев и Обама, касаются стратегических наступательных вооружений и афганского военного транзита и являются лишь первым шагом к возобновлению полноценного сотрудничества РФ и США. Полной "перезагрузке" и партнерству мешают разногласия по принципиальным вопросам. («ПО ШИРОКОМУ КРУГУ ЗАПРОСОВ», стр. 1).



Кульминацией молодежного слета "Селигер-2009" стал субботний телемост обитателей лагеря с президентом России Дмитрием Медведевым, посвященный молодежному вкладу в инновационную экономику, платить за который теперь придется главе ОНЭКСИМа Михаилу Прохорову. Неровное течение инновационной мысли по каналу Селигер—Барвиха наблюдали корреспонденты "Ъ" ЮЛИЯ ТАРАТУТА и АНДРЕЙ КОЗЕНКО. («МОЛОДЕЖНЫЙ ЛАГЕРЬ ПОЛУЧИЛ ПЕРЕДАЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ», стр. 1 м 2).



Как стало известно "Ъ", ОАО "Магнит" (владеет второй по величине розничной сетью в России) может провести самое крупное среди российских компаний размещение акций на бирже с начала кризиса. Ритейлер нанял инвестбанки "ВТБ Капитал" и Morgan Stanley для продажи допэмиссии осенью этого года на Лондонской бирже и российских площадках — РТС и ММВБ. Примерно за 10% акций сеть намерена выручить более $300 млн. («МАГНИТ» ПРИТЯГИВАЕТ $300 млн», стр. 1 и 6).



АвтоВАЗ почти погасил долг перед поставщиками, но вопреки обещаниям не собирается отказываться от вексельной схемы расчетов с ними. На денежные расчеты с заводом могут рассчитывать только те, кто согласится снизить цену компонентов на 10%. Это требование может привести к банкротству части поставщиков АвтоВАЗа, что создаст проблемы самому заводу. («АВТОВАЗ МЕНЯЕТ ДЕНЬГИ НА СКИДКИ», стр. 1 и 6).



Вчера завершился визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Константинопольский патриархат, который, как надеются в РПЦ, откроет "новую страницу во взаимоотношениях между двумя церквами". Дело в том, что в последнее время отношения между патриархатами складывались очень напряженно: Москва обвиняла Вселенскую церковь в попытках посягнуть на свою каноническую территорию. («ВИЗАНТИЙСКИЙ ПОХОД», стр. 2).



Коммунистам в условиях кризиса нужны "молодые кадры прорывного типа с бойцовским характером". Именно этот "кадровый эшелон", как решил в минувшие выходные пленум ЦК КПРФ, должен будет привести партию к власти "в решающий момент". А момент этот, уверены члены ЦК, непременно настанет. («ГЕННАДИЮ ЗЮГАНОВУ ПОНАДОБИЛИСЬ БОЙЦЫ», стр. 3).



Падение спроса на авиаперевозки в России замедлилось: в мае авиакомпании перевезли на 16,3% меньше пассажиров против падения на 20,5% в апреле. Ряд крупнейших игроков даже показали рост. У "Ютэйра" он составил 6,5%, у "Трансаэро" — 3%. Эксперты ждут от летнего сезона улучшения показателей перевозчиков, но осенью прогнозируют новые трудности. («АВИАКОМПАНИИ РАСПРАВЛЯЮТ КРЫЛЬЯ», стр. 5).



Госдума решила ускорить процесс взыскания банками задолженности по кредитам. Поправки к Арбитражному процессуальному кодексу (АПК), принятые в пятницу, позволяют суду объединять в одно дело иски о взыскании долгов и ответные иски заемщиков, оспаривающих кредитные договоры. До сих пор АПК не позволял принудительно объединять такие дела, что позволяло заемщикам вести с банками самостоятельные тяжбы, во время которых взыскание долгов приостанавливалось. («БАНКАМ ВОЗДАЛИ ЗАДОЛЖЕННОЕ», стр. 5).



Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter