Ромашка станет для хабаровчан символом любви и верности

Ромашка станет для хабаровчан символом любви и верности

6 июля 2009, 15:08
Общество
В городе пройдет День семьи

ХАБАРОВСК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Букеты из ромашек получат победители различных конкурсов, которые пройдут в Хабаровске в рамках проведения празднования Дня семьи, любви и верности. Ромашка – самый известный и распространенный цветок в России, издревле являющийся символом любви, чистоты, верности. Потому, рассказала сотрудник пресс-службы администрации города Елена Соловьева, многие мероприятия, которые намечены на эту неделю в краевом центре, будут связаны с ромашкой.
В Северном округе, например, намерены устроить конкурс букетов из ромашек, которые растут почти во всех дворах района. А ребята, которые отдыхают в загородных и городских оздоровительных лагерях, устроят конкурсы поделок с темой ромашки. Проведут всюду и беседы о новом празднике, конкурсы рисунков на тему «Моя семья». В загородных лагерях состоятся спортивные состязания и игровые программы с обязательным совместным участием детей и родителей. Год назад восьмого июля в центральной России впервые отметили день памяти святых супругов, Муромских князей Петра и Февронии, издавна почитаемых как хранителей семьи и брака. И тогда же было предложено ежегодно по всей стране проводить в этот день праздник семьи, чтобы придать еще большее значение семье как «основному элементу общества», поскольку семья «была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития», отмечают организаторы. И символом праздника стала ромашка.
Пока этот праздник проводится как общественный. В Хабаровске семейной политике уделяется большое внимание. Не первый год в городе проходит чествование лучших семей, приемы от имени мэра многодетных семей и семей, где воспитываются приемные дети, семье посвящаются праздники, фестивали, конкурсы.
В этом году впервые проходит акция «Счастье быть семьей», которую открывало торжественное вручение Почетного знака мэра города «За заслуги в семейном воспитании». Этот знак был учрежден три года назад, и немногие города России могут рассказать о такой награде. Двенадцать замечательных хабаровских семей стали обладателями этого Знака. А нынче две из них получат и российские медали «За любовь и верность», общественную награду, которая с этого года станет вручаться лучшим семьям России. Это – семьи преподавателей физкультуры Владимира и Ларисы Плетиных, воспитавших семь детей, и военнослужащих Алексея и Ольги Шаповаловых, в семье которых четверо своих и двое приемных детей. В этих семьях талантливы и дети и родители. Все занимаются спортом, поют, танцуют, удивительно дружны и трудолюбивы. Их старшие дети закончили институты и достойно трудятся, продолжая дело своих родителей. Для получения свидетельства общественного признания семьи, которые были представлены к наградам, должны иметь «долгую, не менее 25 лет историю семейного союза, крепость отношений, основанных на любви и верности, благополучие семьи, обеспеченное трудом ее членов, воспитание детей как достойных членов российского общества». И этим характеристикам полностью соответствуют не только семьи Плетиных и Шаповаловых, но и еще пять других хабаровских семей, тоже представленных к этой новой общественной награде. Их имена тоже хорошо знакомы хабаровчанам: семья директора школы искусств и сотрудника речного пароходства Светланы и Евгения Кикоть – победитель краевого конкурса «Семья Хабаровского края» в номинации «Творческий альянс». В семье трое детей, и они тоже пошли по стопам родителей: сын выбрал профессию отца, а дочь – студентка вокально-режиссерского факультета. Семейные профессии «поделили» и дочери педагога и ветерана МВД Ирины и Виктора Глуховых. А еще в этой дружной семье воспитывается приемный сын, пока дошкольник. Двое сыновей в семье врачей Елены и Сергея Гандуровых, и один из них тоже выбрал нелегкую профессию родителей. Более шестидесяти лет вместе семьи ветеранов Великой Отечественной войны Клавдии Петровны и Алексея Дмитриевича Новосилецких и Прасковьи Тихоновны и Василия Игнатьевича Звягольских. Не только их дети, но и внуки продолжают их дело, а они помогают воспитывать правнуков. Медали «За любовь и верность» им всем вручат 8 июля на торжественном приеме у губернатора Хабаровского края, куда они придут вместе с детьми. Кстати, к семейной медали прилагается и два знака, подтверждающих это награждение: для каждого из супругов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter