Жительница ЕАО сдала свои клетки на хранение в гемабанк

Жительница ЕАО сдала свои клетки на хранение в гемабанк

Жительница ЕАО сдала свои клетки на хранение в гемабанк

6 июля 2009, 07:57
Общество
Такая процедура проведена в области впервые

БИРОБИДЖАН. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Впервые на территории Еврейской автономии молодая мать сдала свои стволовые клетки для хранения в гемабанке. Такая возможность существует уже полгода, но воспользовалась ей пока всего одна мама. Об этом накануне сообщила ГТРК "Бира". Своего младшего сына Марина Константинова родила в первые дни июля. Теперь в гемабанке при московском онкологическом центре будут храниться стволовые клетки, выделенные из её плацентарной крови.
"Рекомендую многим мамочкам, в такое тяжелое время сейчас для нас обезопасить таким способом. Процедура абсолютно безопасная, безболезненная. Быстренько", - советует М. Константинова.
Плацентарная кровь забирается, когда перерезают пуповину. Весь процесс занимает несколько минут. 40-60 миллилитров переливают в специальный контейнер. Затем в течение суток он попадает в гемабанк. Там кровь исследуют и только потом по специальной методике выделяют стволовые клетки. Они способны превращаться в другие клетки, из которых строятся все органы и ткани человеческого организма. При этом могут пригодиться не только тому, кому принадлежат. На 70 % стволовые клетки подходят родным братьям и сестрам, могут помочь и родителям. Применяются при лечении 50-и серьезных заболеваний, в том числе лейкемии, полезны и для восстановления кроветворения после химиотерапии.
Забор крови - процедура бесплатная. А вот пересылка контейнера, получение стволовых клеток и хранение стоит денег. Договор с гемабанком заключается на 18 лет. После рёбенок вправе сам распоряжаться своими стволовыми клетками. Раньше самым распространенным методом было выделение стволовых клеток из костного мозга новорождённого. Но такая процедура довольно опасна и болезненна. Клетки из пуповинной крови более защищены от вредных воздействий. К тому же, если используются как донорские, то отторгаются гораздо реже.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter