Приморские депутаты - за поддержку береговой переработки рыбы

6 июля 2012, 08:21Общество
От этой программы выигрывают все – от государства до простых покупателей

ВЛАДИВОСТОК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Депутаты Законодательного собрания Приморья отрицательно восприняли решение региональной власти о приостановлении краевой целевой программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморье на 2010-2013 годы». По мнению народных избранников, это может негативно сказаться не только на улучшении жизни отдалённых посёлков на берегу моря и насыщении рынка качественными и недорогими продуктами питания, но и в целом на развитии рыбной промышленности и продовольственной безопасности страны.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент РИА «Восток-Медиа» попросил председателя комитета по продовольственной комиссии и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Евгения Зотова.
- Данную программу разрабатывали и утверждали наши коллеги предыдущего созыва краевого парламента. Нынешний состав Заксобрания полностью поддерживает эту инициативу. Хотя конечно требуется доработка и расширение государственного документа, нужно усилить контроль за выделением и расходованием финансовых ресурсов. Здесь мнение всех заинтересованных сторон полностью совпадает.
Без сомнения, Приморье, занимающее львиную долю в добыче морских биологических ресурсов в стране, должно по максимуму иметь на берегу полновесную и современную базу переработки уловов. Причём именно глубокой переработки, а не банальной заморозки рыбы. Отправлять отечественному потребителю и за рубеж необходимо конечный продукт. Вкусный, качественный и недорогой.
Почти все сырьевые ресурсы имеют сезонный характер: минтай, лосось, сайра, сельдь. Постоянно добывается незначительный процент камбалы, наваги, кальмара. Правительство России призывает весь улов доставлять на берег. Начало этой тенденции должна положить сельдь тихоокеанская, которую на протяжении все истории перерабатывали на берегу дальневосточники. Программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморье на 2010-2013 годы» полностью укладывается в поставленные правительством РФ задачи. Имея достаточные холодильные ёмкости, добытчики Приморья могут складировать и равномерно расходовать уловы. То есть, на берегу переработчики не будут страдать от сезонности подходов в наши воды косяков рыбы. Производительность береговых предприятий вырастет, налоги в бюджеты всех уровней увеличатся, люди круглогодично будут иметь стабильно высокий заработок. Улучшится логистика реализации в торговых сетях. Всем от такой экономики хорошо. Зато страна на деле получает продовольственную безопасность. А покупатель получает гарантированно качественные и важные для организма человека продукты.
Как такого добиться? Только реальной поддержкой со стороны краевой власти. Субсидиями на каждый произведённый килограмм филе или выпущенной банки консервов и пресервов.
Но я считаю, что помогать надо не только переработке, но и добыче. Ведь наш флот морально и физически устарел, скоро не на чем будет выходить на рыбалку. Сейнеры и траулеры старше среднего возраста экипажей. Им на «гвозди» давно пора, но руками наших умельцев суда поддерживаются в рабочем состоянии. Но ведь природу не обманешь, поэтому расходы на содержание и ремонт флота лишь увеличивается. Поэтому обсуждаемую программу нужно не только сохранять, но и расширять.
Депутаты Заксобрания края приложат все усилия для этого. И хотя у нас различная партийная принадлежность, в этом вопросе у приморских депутатов мнение едино.
Николай Кутенких
 

Сюжеты: Приморский край