Posted 6 июля 2012,, 04:17

Published 6 июля 2012,, 04:17

Modified 17 сентября 2022,, 11:26

Updated 17 сентября 2022,, 11:26

В России пенсии собираются рассчитывать по-новому

6 июля 2012, 04:17
Будущее накопительной части пенсии может определиться на совещании у Дмитрия Медведева

ВЛАДИВОСТОК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - «Газете.Ru» стала известна новая формула для вычисления пенсий, обсуждаемая сейчас в правительстве. В модель расчета возвращен коэффициент стажа. Участие граждан в формировании пенсии ставится под вопрос. Будущее накопительной части пенсии может определиться на совещании у Дмитрия Медведева. Новая формула не решает ключевых проблем пенсионной системы, говорят эксперты.
Сегодня в правительстве пройдет совещание по вопросам пенсионной реформы, на котором может быть рассмотрена новая модель расчета пенсии. О том, что между ведомствами проходит согласование измененной формулы расчета, «Газете.Ru» рассказали несколько источников. В новой формуле прописаны коэффициент личного участия пенсионера, коэффициент стажа и стоимость страхового года, все три компонента перемножаются. По словам одного из источников, внедрение формулы возможно с 1 января 2014 года.
«Формула еще не окончательная, необходимы актуарные расчеты. Будет продолжаться обсуждение до 1 октября — срок внесения формулы и концепции развития пенсионной системы. Но ключевые параметры определены», — подтвердила «Газете.Ru» директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, возглавляющая рабочую группу по реформе пенсионной системы «Стратегии-2020».
Источник в правительстве также подтвердил, что после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, прошедшего еще два месяца назад, у вице-премьера Ольги Голодец, ответственной за социальный блок, идет «активная работа по проекту стратегии по реформированию пенсионной системы, в ходе которой используются в том числе и наработки экспертов по «Стратегии-2020». «Вся эта работа должна выработать некий финальный продукт к сентябрю 2012 года», — уточнил источник.
Новая модель предполагает возвращение в расчет пенсии стажа.
С 2002 года стаж — это условие для назначения трудовой пенсии (он должен быть не менее пяти лет), но на ее размер он не влияет. Сейчас для расчета пенсии необходимо поделить весь пенсионный капитал на ожидаемый период выплаты пенсии (так называемый срок дожития, в 2013 году предполагается выход на 19 лет). Пенсионный капитал формируется за счет средств, которые работодатель за работника перечисляет на индивидуальный счет будущего пенсионера в Пенсионном фонде (22% от зарплаты, из которых 16% составляют страховую часть, 6% — накопительную).
Согласно измененной формуле, от продолжительности трудовой деятельности теперь зависит размер пенсии. Еще в прошлом году Минздравсоцразвития предложило стажевый коэффициент от 0,55 до 0,75: самый низкий коэффициент — для минимального стажа, размер которого до сих пор обсуждается, каждый год сверх минимума прибавляет к коэффициенту 0,01. В министерстве предлагали установить нормативный стаж для получения максимального размера пенсии для мужчин — 45 лет, для женщин — 40 лет. Эксперты по «Стратегии-2020» считают такое повышение излишне резким. «Не все работники смогут предоставить такой стаж. Наше предложение — одномоментно повысить до 25 и 20 лет, чтобы каждый последующий год добавлять по году, можно по три», — говорит Малева.
Второй компонент — стоимость страхового года, это сумма денег, перечисленная в Пенсионный фонд работодателем на счет застрахованного лица за календарный год, показатель будет считаться в среднем по стране, объясняет Малева.
Слагаемые третьего компонента — коэффициента личного участия — еще предстоит определить. По словам Малевой, он может состоять из существующей страховой части пенсии (16% от зарплаты на личном счете). «По поводу накопительного компонента (6% от зарплаты) будет совещание в пятницу. Еще идут дебаты, что делать с этим элементом и какой модификации он подвергнется», — сказала эксперт.
Коэффициент личного участия пенсионера может зависеть и от территориального аспекта (северные повышательные коэффициенты), говорит топ-менеджер одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на условиях анонимности.

Комментарий эксперта
Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб кэпитал»:
Будут ли учитываться личные вложения пенсионера в накопление своей пенсии через систему негосударственных фондов, банков и страховых компаний, еще не решено. По словам источника в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), если добровольные накопления будут включены в итоговую формулу, «можно ставить крест на пенсионной системе». «В России такой низкий уровень зарплат, что граждане не будут добровольно что-то откладывать на пенсию», — говорят в НАПФ. Другой источник исключает такой вариант.
Изменение модели расчета пенсии не приведет к желаемым результатам — снижению нагрузки на бюджет, стимулированию людей к позднему выходу на пенсию и их личному участию в формировании пенсии, считают эксперты. «Предполагается, что новая формула должна наказывать работника за невыработанный стаж. Но в стране превалируют работники с низкими зарплатами, которым законодательно гарантировано получение пенсии на уровне прожиточного минимума», — объясняет Малева. По словам эксперта, такие работники будут стоять перед выбором: работать 45 лет на прибавку к пенсии в 2—3 тыс. рублей или же в 55 или 60 лет оформить пенсию и начать ее получать вне зависимости от того, продолжит он работать или нет. «Люди неплохо ориентируются и быстро поймут выгоду», — считает эксперт.
По словам одного из руководителей НПФ, сейчас в пенсионной формуле прописан единственный изменяемый параметр — срок дожития, а в новой формуле все три изменяемы. «Такая формула настраивается под любую ситуацию, она удобна для снижения нагрузки на бюджет. Но это откат в идеологии, которая предполагала личное участие людей в формировании своей будущей пенсии», — огорчен он. «Мы перевернем всю пенсионную систему, вновь транслируем в общество чувство нестабильности. У нас нет ни одного поколения, которое бы вошло на рынок труда и вышло из него при одинаковых правилах игры», — подчеркивает Малева.
Альтернативой могло стать повышение пенсионного возраста: и эксперты по «Стратегии-2020», и Минфин предлагали увеличить возраст выхода на пенсию до 63 лет для всех с нынешних 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но в апреле избранный президент Владимир Путин заявил, что повышение пенсионного возраста в России «неприемлемо и не нужно». «Но предлагаемая формула фактически означает повышение пенсионного возраста: чтобы получить полную пенсию, мужчины должны будут работать до 67 лет, женщины — до 62 лет», — возражает депутат от «Справедливой России», бывший министр труда и социальной политики Оксана Дмитриева.
Повышать пенсионный возраст можно, но постепенно, по одному-двум месяцам в год, и за 20—25 лет увеличить возраст выхода на пенсию всего на два-три года. А параллельно менять структуру занятости, повышать эффективность здравоохранения, создавать условия для роста численности среднего класса, который мотивирован на ведение здорового образа жизни и может себе это позволить, считает Наталья Тихонова, завкафедрой социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ.
«Если повышать планку пенсионного возраста быстрыми темпами, то никакой экономии бюджетных средств, на что рассчитывают власти, не получится. Сэкономленные средства уйдут на выплату пособий по здоровью, на дотации медицине, поскольку в России половина населения занята на вредном тяжелом производстве и на пенсии даже сейчас долго не живут», — говорит Тихонова. По ее подсчетам, в городах после выхода на пенсию продолжают работать 40% пенсионеров, на селе — 20%. Остальные не могут продолжить работу по состоянию здоровья или по причине невостребованности. В ближайшие три-четыре года ситуация не изменится, и повышать пенсионный возраст сейчас проблематично.
По словам Дмитриевой, также сохраняются вопросы по выплатам досрочных пенсий: «Размер пенсии считается не только по общему стажу, но и по специальному. Необходимо переходить на профессиональные пенсионные системы».

«Газета.Ru»
Фото с сайта http://tmbzakon.ru/bloki/novoe-v-zakonodatelstve?page=3

"