Из Хабаровска на БАМ ушёл эстафетный поезд

6 июля 2014, 16:53Общество
Праздничный состав в честь 40-летия магистрали встречают жители глухих станций

Сегодня, 6 июля, из Хабаровска на Байкало-Амурскую магистраль отправился специальный поезд. В канун 40-летия БАМа праздничный состав пройдёт по эстафете по многим станциям в направлении Тынды. Локомотив носит имя Ивана Варшавского. Этот герой социалистического труда руководил бригадой монтёров, которая соединила золотым звеном в 1984 году пути на разъезде Балбухта на севере Забайкалья. После этого на БАМе открылось сквозное движение поездов от сибирского Тайшета до дальневосточного Комсомольска-на-Амуре и далее к портам Ванино и Советская Гавань.


 


 

Пассажирами поезда "Иван Варшавский" стали ветераны-железнодорожники, которые строили БАМ, сотрудники Дальневосточного подразделения РЖД, артисты и журналисты, освещающие событие. Как уточнили в пресс-службе ДВЖД, по пути следования эстафетный состав будет делать остановки на знаковых станциях магистрали: Комсомольск, Постышево, Уркальту, Новый Ургал, Февральск, Мирошниченко. Там пройдут праздничные митинги. Главные мероприятия запланированы в Тынде на 8 июля. Планируется, что бамовцев с 40-летием начала стройки по видеосвязи поздравит президент России Владимир Путин.


 


 

Как рассказала на своей странице в социальных сетях журналист телерадиокомпании "Дальневосточная" Мария Нетребенко, праздничный состав уже после полудня воскресенья добрался до восточного участка БАМа. До этого первую техническую остановку он сделал на крошечной станции Сельгон. Она расположена на ветке Волочаевка-2 — Комсомольск-на-Амуре. Пока одна бригада машинистов сменяла другую, у журналистов была возможность познакомиться с жизнью на глухих полустанках. Сельгон представляет собой маленькое поселение дворов в 15. С внешним миром он соединён только железной дорогой. Даже продукты сюда завозят по рельсам. Их продают в лавке на колёсах, которую оборудовали в обычном железнодорожном вагоне.


 


 

Первый торжественный митинг для пассажиров "Ивана Варшавского" состоялся в Комсомольске-на-Амуре. Следующая остановка была на станции Постышево, рядом с которой расположен бамовский посёлок Берёзовый. Здесь праздничный поезд из Хабаровска встречать пришли даже обычно нелюдимые старообрядцы. Их община живёт в расположенном неподалёку селе Тавлинка.


 


 

"Иван Варшавский" — уже второй за это лето праздничный состав, который посещает посёлки на восточном участке БАМа. РИА "Восток-Медиа" уже сообщало, что в конце июня по многим станциям Хабаровского края прошёл юбилейный состав "Ветеран".

Фото: пресс-служба ДВЖД, Мария Нетребенко

Сюжеты: Хабаровский край