Магаданские энергетики следят за экологической безопасностью

Магаданские энергетики следят за экологической безопасностью

6 июля 2016, 18:03
Общество
Уровень выброса вредных веществ в атмосферу проконтролирует сверхточное оборудование

Сверхточное оборудование МТЭЦ ПАО «Магаданэнерго» станет отслеживать уровень выброса вредных веществ в атмосферу. На теплоэлектроцентрали началась установка системы непрерывного контроля газовых выбросов. «Магаданэнерго» направит более 17 миллионов рублей на приобретение всей системы, а также на работы по установке оборудования и обучение персонала.

До конца этого года на каждый из 7 котлоагрегатов Магаданской ТЭЦ установят специальные датчики.  Измерительные приборы способны выдавать информацию о массовой концентрации загрязняющих веществ — оксида углерода, оксидов азота, диоксида серы, а также объёмной доли кислорода и параметров (температура, давление/разряжение, объёмный расход, влажность) отходящих газов. С помощью датчиков также станет осуществляться автоматический расчёт валовых выбросов этих веществ. В котлотурбинном цехе поместят специальный стационарный контейнер (мини-лабораторию) с необходимым оборудованием для сбора, обработки, хранения полученных данных и для передачи информации на внешний удалённый сервер по проводному каналу связи.

После прохождения обучения, сотрудники котлотурбинного цеха и цеха тепловой автоматики и измерений несколько раз в день будут снимать показания газоанализатора.

Управление Росприроднадзора по Магаданской области выдаёт энергокомпании разрешение. Документ регламентирует уровень выброса вредных веществ в атмосферу в результате деятельности Магаданской ТЭЦ. Раньше энергетики контролировали выбросы в атмосферу расчётным способом. Объём загрязняющих газов вычислялся по формуле, исходя из количества сжигаемого топлива. Ежегодно производились испытания оборудования, чтобы подтвердить расчётные данные. В отличие от прежнего, новый автоматизированный способ контроля позволяет оперативно повлиять на работу оборудования, если объём каких-либо веществ вышел за границу нормы — скажем, сразу же повысить или понизить давление воздуха в котлах и отрегулировать расход кислорода.

«Осуществление непрерывного контроля выбросов — вопрос экологической безопасности, которой в «Магаданэнерго» уделяют огромное значение. В своей деятельности мы не только соблюдаем законодательство Российской Федерации, но и используем современную систему экологического менеджмента, которая отвечает всем международным требованиям, — отмечает первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Магаданэнерго» Алексей Клековкин. — Испытания оборудования и контроль за выбросами в атмосферу на ТЭЦ и АрГРЭС проводятся регулярно. Это — постоянная и обязательная работа. Но сейчас по собственной инициативе, для большей оперативности и точности измерений, мы устанавливаем современную систему. Она способна обеспечить контроль концентрации газов в режиме реального времени и позволяет оперативно принять действенные меры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter