Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева: бизнесу нужно выступить единым фронтом

Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева: бизнесу нужно выступить единым фронтом
Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева: бизнесу нужно выступить единым фронтом
6 июля, 23:58ОбществоФото: фрагмент видео
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева поддержала предложение Бориса Титова, являющегося уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ, о пролонгации моратория на проверку предприятий малого и среднего бизнеса до конца 2022 года.

Ранее Титов выступил с инициативой приостановить плановые проверки, а внеплановые устраивать исключительно в случае угрозы жизни и здоровью граждан, чрезвычайных случаев различного характера, сообщает gorod55.ru.

«Я надеюсь, что данные меры, которые я целиком поддерживаю, помогут предприятиям малого и среднего бизнеса не только перенести кризис, но и повысить уровень доверия к государству. Федеральной службой охраны об административной среде был проведен опрос, согласно которому 85% российских предпринимателей считают, что, несмотря на запрет проверок и иные послабления в контрольно-надзорной сфере, административная нагрузка на бизнес в 2020 году либо не изменилась, либо и вовсе возросла. Это не дело. Мы или выступаем единым фронтом, или в проигрыше будут все», - комментирует Минеева.

В конце июня Титов изложил просьбу о временной приостановке проверок в личном сообщении Владимиру Путину. Напомним, мораторий на плановые проверки в секторе МСП введен в 2020 году как одна из мер предпринимательства в период пандемии. Пока он действует до 31 декабря нынешнего года и не касается внеплановых проверок, которые проводятся в ряде экстренных случаев.

В своем послании Титов отметил, что 1 июля 2021 года в силу вступает новый закон о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ. Согласно официальному документу, вводятся новые принципы контроля и новые виды контрольных мероприятий, к примеру инспекционный визит. И хотя, по словам бизнес-омбудсмена, правоприменительная практика касательно норм нового закона «не будет сформирована еще как минимум год», Титов во избежание возможных проблем предложил ввести новые принципы государственного контроля.

В частности, он отмечает необходимость выносить предупреждения предпринимателям в качестве «безальтернативной санкции за впервые выявленное в ходе проверки субъектов МСП нарушение в случае, если оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей». Также он считает, что нужно «распространить предупреждения на нарушения в налоговой сфере, если действия неумышленны и допущены впервые».

Помимо этого, уполномоченный выступает за разрешение накладывать штраф в случае, когда административное производство открыто в ходе проверки, проводимой по согласованию с прокуратурой. Таже Титов против исключения одновременного административного наказания организации и ее должностного лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter