Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморья попробовал молоко, надоенное роботами

6 августа 2015, 17:25Общество
В рамках рабочей поездки Владимир Миклушевский побывал на ферме и площадке будущего ТОРа

Сегодня, 6 августа, в рамках рабочей поездки по Михайловскому району губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провёл выездное совещание на площадке будущего ТОРа «Михайловская». Кроме того, глава региона заехал на роботизированную ферму, строительство которой материально поддержала администрация края.

Один из якорных резидентов территории опережающего развития генеральный директор ООО «Русагро-Приморье» Евгений Антипин рассказал о строительстве ТОРа. Первая очередь — это 10 свиноводческих комплексов на три тысячи свиноматок мощностью до 100 тысяч тонн свинины в год. Кроме того, здесь заработают комплексы по производству комбикормов мощностью 240 тысяч тонн в год, а также элеваторы, убойный цех, цех утилизации и автотранспортное предприятие. «Зайти на землю мы планируем уже в сентябре этого года, выйти на этап строительства — в апреле 2016 года», — отметил он.

Участники совещания также обсудили детали создания инфраструктуры к ТОРу: дорог, инженерных сетей, газификации. По плану, краевой и федеральный бюджеты выделят на строительство некоторых объектов по 50 %, часть администрация края полностью возьмёт на себя.

Губернатор отметил, что с этим нельзя медлить. «Включайте представленные объекты в краевые госпрограммы по отраслям, чтобы они прошли обсуждение на координационном совете и были вынесены на рассмотрение бюджетной комиссии на 2016-2017 годы», — подытожил результаты совещания Владимир Миклушевский.

После глава региона отправился на первую в Приморье семейную молочную роботизированную ферму Раченковых в селе Михайловка. Здесь коров доят два специальных высокотехнологичных робота. «Мы планируем производить более 900 тонн молока в год. Выйти на полную мощность собираемся в сентябре 2016 года», — отметил владелец крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Раченков.

На ферме создана уникальная схема, которая позволяет коровам двигаться по помещению циклично, по определенному маршруту. Животное подходит к доильному аппарату не по определённому человеком режиму, а по собственному желанию. Сегодня здесь 77 коров, 35 из них завезены совсем недавно из Иркутской области. В среднем каждое животное проходит процедуру дойки 2-4 раза в день, то есть предприятие получает до 600 литров молока в сутки.

Владимир Миклушевский осмотрел производство и попробовал надоенное роботом молоко. Фермеры продемонстрировали губернатору специальный прибор, проверяющий качество молока, — оно оказалось первого сорта. «Приятно удивлён, что такую ферму взяли и сделали. Предприятие действительно уникальное и показательное, будущее именно за такими технологиями. Понятно, что создать такое производство сразу везде сложно, но стремиться к этому нужно», — подчеркнул глава края.


 


 


 


 

Сюжеты: Приморский край