Фото: rastem.info

В госучреждениях Приморья повсеместно нарушаются права сирот

6 августа 2015, 11:50Общество
Прокуратура выявила 637 недочётов в сфере обеспечения обездоленных ребят

Приморская прокуратура за первые 6 месяцев 2015 года выявила в деятельности учреждений для детей-сирот 637 случаев нарушения законодательства. Примечательно, что те или иные недочёты обнаружены практически во всех профильных учреждениях края. По результатам проверок внесено 91 представление, в суды общей юрисдикции направлено 406 исковых заявлений, по актам реагирования к административной ответственности уже привлечены 19 лиц, к дисциплинарной ответственности - 104 лица.

По сообщению пресс-службы приморской прокуратуры, во время надзорных мероприятий выявлено 380 нарушений имущественных прав детей-сирот или ребят, оставшихся без попечения родителей. Дети не были обеспечены достаточным количеством вещей в детских домах Арсеньева, Владивостока, Дальнегорска, Уссурийска, Анучинского, Надеждинского, Ольгинского и Черниговского районов.

Помимо этого прокуратура выявила, что в Дальнегорске на территории КГОКУ «Детский дом села Сержантово» после ремонта подземных коммуникаций, который проводило «Примтеплоэнерго», не восстановлено благоустройство участка. В связи с этим в отношении энергетиков был направлен иск в суд.

В Находке прокуратура обнаружила, что в  КГБУСО «НСРЦН «Альбатрос» в приёмном отделении содержатся недавно прибывшие ребята и воспитанники, болеющие ветрянкой. Из-за этого директор учреждения привлечён к административной ответственности.

Во многих районах края выявлены нарушения содержания зданий и помещений для несовершеннолетних. Подобные несоблюдения норм зафиксированы в Арсеньеве, Владивостоке, Партизанске, Уссурийске, Фокино, а также в Кировском, Лазовском, Ольгинском, Октябрьском, Пожарском и Хорольском районах. По мнению экспертов, зачастую такие нарушения происходят из-за недостаточного финансирования из краевого бюджета.

Помимо жилищных норм прокуратура уделяет большое внимание и вопросам профилактики безнадзорности несовершеннолетних, а также проблеме самовольных уходов подростков из специализированных учреждений.  По статистике, подростки стали меньше убегать. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год побеги сократились на 11,6 %. Однако профилактическую работу специалисты по-прежнему не могут назвать удовлетворительной. РИА «Восток-Медиа» сообщало о трагедии, которая разыгралась с воспитанником Уссурийского реабилитационного центра для несовершеннолетних. Подросток сбежал из казённого учреждения и насмерть замёрз в лесополосе.

В Партизанске прокуратура выявила отсутствие профилактической работы в отношении девочки из местного детского дома, которая самовольно покидала учреждение 12 раз. За это время ребёнку ни разу не оказывалась психолого-педагогическая помощь. В связи с этим директору учреждения вынесено представление, а социальный педагог привлечён к дисциплинарной ответственности.

В Хасанском районе руководитель детского дома в посёлка Славянка и вовсе скрывала факты побегов и долгого отсутствия воспитанников. Поэтому директор лишилась занимаемой должности, а ещё трое работников получили выговор. Аналогичные правонарушения, связанные с неэффективной профилактической работой, выявлены практически во всех районах Приморья. В связи с ненадлежащей работой органов системы профилактики прокуратура края внесла вице-губернаторам, курирующим деятельность департамента образования и науки и департамента труда и социального развития, а также начальнику УМВД России по Приморскому краю три представления, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Сюжеты: Приморский край