Placeholder 1mi
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

В Приморье сфотографировали самых редких копытных животных

6 августа 2018, 11:53Общество
В Приморье удалось сфотографировать двух особей самых редких копытных животных, обитающих на «Земле леопарда». Краснокнижных горалов поймала одна из фотоловушек, установленных на территории национального парка, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации пресс-службы национального парка, полученные фотоданные позволили сделать вывод, что на юго-западе Приморья обитает несколько видов редких копытных животных.

Амурский горал считается чрезвычайно редким животным как в России, так и во всём мире. Общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке не известна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки, основная часть которых сосредоточена у подножий гор в восточной части Приморского края. Всего в регионе насчитывается около 700-900 этих животных.

До этого сотрудники «Земли леопарда» фиксировали всего одного горала в 2017 году. Новые фотографии удалось сделать через год после первого случая. На них изображены два разных копытных – они отличаются по форме рогов, которые являются своеобразным паспортом животного.

Как рассказал научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Пётр Сонин, главный недостаток территории для расселения амурских горалов – отсутствие пригодных для них мест обитания. Ловкие копытные привыкли обитать в горах, где зимой сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, например, пучкам травы или желудям.

Обитать в местах с глубоким снегом эти животные не могут. В отличие от других копытных горалы не умеют добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами.

Ранее РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало о деятельности «Земли леопарда». Так, недавно сотрудники национального парка, например, выходили колонка-сироту. Отъевшийся подопечный вернулся в дикую природу.

Сюжеты: Приморский край