В Забайкалье заявили о запуске новой солнечной электростанции

В Забайкалье заявили о запуске новой солнечной электростанции
В Забайкалье заявили о запуске новой солнечной электростанции
6 августа, 17:31ОбществоФото: piqsels.com
В Забайкалье запустили очередную солнечную электростанцию – Черновскую СЭС, которая вошла в общую энергосистему генерации региона.

Электростанция возведена на средства инвестора – группы компаний «Хевел». Первого июля она вышла на проектную мощность в 35 МВт. А первого мая в Забайкалье была запущена Читинская электростанция - с той же мощностью 35 МВт. Каждая станция имеет более чем 105 тысяч солнечных панелей, пишет chitamedia.su.

Реализация этих двух проектов поможет достигнуть повышения надежности и качества электроснабжения в Чите. Кроме того, они позволят сократить потери в электросетях, создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджеты различных уровней. А также это экологически чистый источник электроэнергии.

Как сообщил директор ООО «Юнигрин Инжиниринг» Мстислав Арапов, эти объекты возведены за счет частных инвестиций. В ходе строительства было задействовано порядка 300 работников, в основном это местные жители. Из них 38 человек получили постоянные рабочие места. Отмечается, что Забайкальский край имеет высокий уровень инсоляции. Он даже выше, чем в Италии. За год работы электростанции планируют выработать 100 миллионов киловатт-часов. Этого хватит, чтобы обеспечить свыше 80 тысяч семей. Немаловажно отметить вклад в экологию. Благодаря тому, что не используется топливо, будут снижаться выбросы углекислого газа на 350 тысяч тонн каждый год.

Суммарный объем инвестиций при строительстве объектов составил 5,9 миллиарда рублей с НДС. Ожидается, что налоговые поступления в региональный бюджет составят свыше 2,41 миллиарда рублей с 2022 по 2036 год.

Министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин отметил, что Забайкалье характеризуется высоким уровнем солнечной активности. В связи с этим инвесторы возводят здесь солнечные электростанции. В скором времени планируется построить еще два объекта - Абагайтуйскую СЭС на 120 мегаватт и Борзинскую СЭС на 60 мегаватт. У Забайкальского края большие перспективы, и данный потенциал в полной мере используется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter