Posted 6 сентября 2010,, 03:16

Published 6 сентября 2010,, 03:16

Modified 17 сентября 2022,, 11:58

Updated 17 сентября 2022,, 11:58

Уже в пяти субъектах Дальнего Востока полностью израсходованы средства на тушение лесных пожаров

6 сентября 2010, 03:16
Совет при полпреде обсудил меры по охране лесов от пожаров

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 6 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Южно-Сахалинске на Совете при полпреде обсуждались состояние и меры, предпринимаемые для охраны дальневосточных лесов от пожаров.
Виктор Ишаев отметил, что лес и лесной комплекс являются одними из базовых отраслей экономики дальневосточного региона, и от того насколько сегодня мы будем бережно и рационально относиться к лесным ресурсам, зависит экономическое развитие округа.
По данным Департамента лесного хозяйства по ДФО территория округа занимает 619,2 млн. га из них 496,2 млн. га приходится на площадь лесного фонда, что составляет 55 % от общего лесного фонда России. На земли, покрытые лесной растительностью в Дальневосточном федеральном округе приходится 290,2 млн. га или 58,5% от общей площади земель лесного фонда округа.
Только 10 924,80 тыс. га лесов (или 2%) находится в зоне наземного мониторинга, остальные площади приходятся на зоны авиационного и космического мониторинга.
Основным способом обнаружения и учета лесных пожаров в зонах космического мониторинга являются данные Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз).
Доминирующую роль в обнаружении и тушении лесных пожаров на территории Дальнего Востока всегда играла авиационная охрана лесов. Авиацией обнаруживалось до 70% всех пожаров. Вследствие ослабления авиалесоохраны заметно ухудшились и результаты ее работы, и снижение общего уровня противопожарной защиты лесов. Доля обнаруживаемых авиацией пожаров на обслуживаемой ею территории снизилась за последнее десятилетие с 70% до 20%.
За весенне-летний период пожароопасного сезона 2010 года в округе возникло 1002 лесных пожара. Наибольшее количество пожаров произошло в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Республике Саха (Якутия), а также в Чукотском автономном округе.
Годовой ущерб от лесных пожаров в среднем, за последние три года, составил более 7 млрд. руб.
В настоящее время в пяти субъектах округа уже полностью израсходованы средства на тушение лесных пожаров (Хабаровский и Приморский края, Амурская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ).
«Необходимо четко понимать, что конкретно нужно, для того, чтобы обеспечить эффективную работу по предотвращению и своевременному оперативному тушению лесных пожаров. Сколько требуется людей, средств тушения, техники и так далее. Впереди осень - это тоже период пожарной опасности. Надо сейчас направить все силы на подготовку к нему. Для борьбы с лесными пожарами должны быть сделаны технологические противопожарные разрывы, должны быть подъездные дороги. Ситуация, которая сложилась в этом году на Дальнем Востоке - это хорошее стечение обстоятельств, везение. Если будут такие пожары, как в центральной части страны, то у нас, к сожалению, не хватит ни средств, ни сил. Спрос с недобросовестных арендаторов, должен быть особенно жестким. Складывается ощущение, что мы сидим на бочке с порохом. Так дальше продолжаться не может», - заявил Виктор Ишаев на Совете.
По словам полпреда, правоохранительные органы должны усилить контроль в сфере лесоохраны.
«Более трети всех пожаров у нас возникает по вине человека, но пока не видно, чтобы кто-то был привлечен к административной, уголовной и иной ответственности. Необходимо привлекать виновных, взыскивать нанесенный ущерб», - сказал полпред.
Виктор Ишаев предложил губернаторам рассмотреть вопрос о возможном увеличении платы за заготовку леса на корню хотя бы на 5 дол., и создать за счет этого специальный фонд, средства которого можно было бы направлять на обеспечение мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров.
«Мировая практика показывает - кому лес достается дорого, тот его бережет», - добавил В.Ишаев.
Сегодня же в Южно-Сахалинске Виктор Ишаев встретится со студентами Сахалинского государственного университета и примет участие в совещании, которое проведет секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Планируется, что участники совещания обсудят вопросы эффективного использования энергоресурсов и обеспечения сейсмобезопасности объектов.

"