Камчатские браконьеры охотятся за желчью медведей

6 сентября 2011, 13:54Общество
Двоих любителей лёгкой наживы задержали в Кроноцком заповеднике

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 6 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Первое в этом году серьёзное преступление пресекли оперативники Кроноцкого заповедника. Жителей Усть-Большерецкого района, которые попытались добыть медведей на заповедной территории, застали врасплох. Им пришлось раскаяться и дать признательные показания.
Во время патрулирования территории Южно-Камчатского заказника инспекторы обнаружили браконьерские снасти. Шестнадцатиметровая рыболовная сеть была выставлена у левого берега реки Озерной напротив посёлка Шумный Усть-Большерецкого района. В неё успело попасть шесть нерок - рыба оказалась живой, и её выпустили в воду. Хозяев недавно поставленной сети не пришлось долго ждать. 18-летний житель посёлка Октябрьский и 37-летний житель посёлка Шумный сплавились на лодке, чтобы проверить добычу, а заодно поставить ещё пару сетей.

В ходе оперативных действий в районе происшествия было обнаружено также три петли на медведя. Уверенные в своей безнаказанности мужчины планировали извлечь максимальную выгоду от промысла на заповедной территории.
«Петли, которые браконьеры используют для поимки медведей, сделаны из металлического троса, как правило, их устанавливают у нерестовых рек на медвежьих тропах. Стоит туда попасть голове или лапе зверя, петля сразу сжимается мёртвой хваткой. Нарушители часто используют именно такой метод охоты. У попавшего в стрессовую ситуацию медведя, который становится обездвиженным и не способным постоять за себя вырабатывается огромное количество желчи. Вот тогда браконьеры стреляют в зверя и добывают вожделенный продукт, который на черном рынке ценится на вес золота. Вообще, в погоне за наживой браконьеры мало интересуются способом убийства, кого они истребляют - взрослого медведя или медвежат, родившихся только в этом году», - рассказал заместитель директора по охране ФГУ «Кроноцкий заповедник» Андрей Бородин.
Как свидетельствует запись в протоколе задержания, виновники признались в содеянном, раскаялись и пообещали впредь не пытаться промышлять на заповедной территории. В сущности, двоим жителям Усть-Большерецкого района, которые решили легко подзаработать, повезло, что их вовремя обнаружили оперативники. Нарушителям заповедного режима грозит лишь административное наказание, и браконьеры отделаются небольшим штрафом. Орудия их промысла были уничтожены инспекторами на месте преступления. В случае если бы злоумышленникам удалось довести дело конца, их ждало бы гораздо более серьёзное уголовное наказание - от крупного штрафа до исправительных работ и ареста.
Остальных самоуверенных любителей лёгкой наживы тоже ждёт разочарование. С каждым годом охранная деятельность заповедника только развивается. Растёт инспекторский состав, совершенствуется техническое обеспечение оперативных групп. Причём каждый сотрудник отдела охраны ценен не только высокой квалификацией, но и тем, что нарушение порядка на особо охраняемой территории воспринимает как личную обиду, поэтому спуска браконьерам не будет.
Мария Воронцова, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Фото Алексея Загорского. 

Сюжеты: Камчатский край