Posted 6 сентября 2013,, 07:03

Published 6 сентября 2013,, 07:03

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Смогут ли найти компромисс учёные и чиновники в вопросе сохранения Академии наук

6 сентября 2013, 07:03
Действия правительства научная общественность квалифицирует как деструктивные, некомпетентные и преступно безответственные

Во Владивосток из столицы вернулся заведующий лабораторией энтомологии Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (БПИ ДВО РАН) Аркадий Степанович Лелей. Он принимал участие в работе конференции, обсуждавшей предлагаемую правительственную так называемую реформу отечественной науки. Вот что он рассказывает:

«29-30 августа 2013 г. в Москве, в Большом зале РАН, прошла конференция «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», в которой приняли участие более 2 тысяч сотрудников академических институтов и представителей других научных организаций. Довольно много присутствовало научной молодёжи. Открыл конференцию председатель оргкомитета конференции академик Владимир Захаров (Физический институт имени. П. Н. Лебедева РАН).

Уже по первым выступлениям было заметно, что участники разделились на два лагеря: сторонников договариваться, пытаясь улучшить законопроект о реформе РАН (таких было меньшинство), и яростных противников, которые считали, что закон необходимо отвергнуть. Первый лагерь возглавлял президент РАН академик Владимир Фортов. Он рассказал об этапах прохождения и обсуждения проекта закона, говорил об опасности перехода от обсуждения к политике и призвал в своих высказываниях быть предельно корректными. «Политика будет оружием, которое используют против нас, –говорил он. – Мы можем уйти в глухое отрицание и сказать, что не участвуем в диалоге. Мы выбрали второй путь – переговоры и компромиссы. Тем более что президент Российской Федерации Владимир Путин протянул нам руку». (К тому времени уже было известно о трёхчасовой беседе В. В. Путина и В. Е. Фортова, однако президент РАН не раскрыл её содержания, назвав его обнадеживающим).

«Академию хотели превратить в клуб учёных с мутной и плохо прописанной функцией давать научные советы, но она остаётся полноценной организацией, которая управляет институтами. Мы считаем, что власть не может быть врагом науки, а наука не может быть врагом власти», – сказал В. Е. Фортов.

Надеждой «радикального» большинства стал нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров. «Этот закон – полное безобразие, просто оскорбление всего научного сообщества России», – сказал академик. Эти слова вызвали шквал аплодисментов. Ж. И. Алфёров зачитал письмо нобелевских лауреатов – противников законопроекта, в котором, в частности, говорилось: «Не очевидно, что западная модель лучше подходит для России. Резкие радикальные изменения могут подорвать научное сообщество в России до того, как будет установлен новый порядок. Любые изменения должны осуществляться при участии самих учёных, которые лучше знают, какие изменения необходимы, и которые окажут поддержку, если будут частью этого процесса. Наука является международной. И российские учёные – очень важные члены самого широкого международного сообщества». Своё выступление Алфёров закончил очень эмоционально: «...было бы замечательно, если бы при подписании принятого Госдумой закона Владимир Путин сказал: пусть этот закон идёт к такой-то матери и вместе с нами разработал бы закон о науке в России».

Неформальный лидер «Клуба 1 июля» (члены этого клуба официально отказались вступать в новую академию, которую мечтают создать чиновники) академик Владимир Захаров, один из самых цитируемых российских учёных, также призвал к борьбе против закона.

«Мы собрались здесь для того, чтобы бороться. Бороться за судьбу академии и наше собственное будущее. За право продолжать заниматься дорогими нашему сердцу научными исследованиями в дорогих для нас институтах. И тем самым бороться за будущее нашей страны. Потому что, если Россия потеряет академию, она потеряет фундаментальную науку, без которой не сможет развиваться и прикладная… Потеряв прикладную науку, страна потеряет и обороноспособность, ибо современное оружие модернизируется столь быстро, что через несколько лет наши атомные бомбы станут никому не страшны. А тогда за будущее страны, имеющей четверть мировых запасов природных ресурсов, поручиться нельзя. И никто не заступится за страну, которая в мире, где происходит отчаянная борьба за место на рынке высоких технологий, сама себя добровольно кастрировала. На нас будут смотреть как на каких-то недочеловеков», – так образно и эмоционально говорил академик В. Е. Захаров. «Если мы не хотим, чтобы наступило варварство, мы должны бороться с лженаукой и инакомыслием необразованных чиновников».

Обсуждение законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» завершилось принятием жёсткой резолюции.

«Разрушение российской науки является подрывом одной из основ российской государственности. Внесение законопроекта и его продвижение в Государственной Думе сопровождалось клеветнической кампанией против РАН, дезинформировавшей общественность и законодательную власть. Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект, как деструктивные, некомпетентные и преступно безответственные.

Мы выражаем недоверие заместителю председателя правительства РФ О.Ю. Голодец и министру образования и науки Д. В. Ливанову и требуем их отставки.

Мы требуем от правительства РФ отзыва законопроекта из Государственной Думы. Если правительство РФ не отзовёт законопроект, мы призываем Государственную Думу вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения деталей реформы с научной общественностью».

Не обошлось без сюрпризов. Профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ И. Стариков заявил, что законопроект был проштампован Госдумой в двух чтениях с грубейшими нарушениями статьи 72 Конституции Российской Федерации, и на этом основании его следует отвергнуть. Первоначально это было внесено и в Резолюцию конференции. Однако на второй день этот пункт пришлось исключать, так как никто из юристов в президиуме РАН не смог подтвердить законность и правомерность включения такого требования в Резолюцию.

Вторая половина дня 29 августа и последующий день, 30 августа, были посвящены обсуждению тем: «Результативность в науке: факты и цифры» (ведущий С. К. Гуляев), «Реформа РАН: альтернативы» (ведущий Р. И. Нигматулин), «Общая дискуссия» (ведущий А. И. Иванчик).

Эти обсуждения завершились принятием резолюции «О реформах в Российской академии наук», в которой было отмечено: необходимость реформ в сфере науки давно назрела. В научном сообществе сложилось общее понимание их смысла и направленности. Ясно, что реформы не могут быть доверены дискредитировавшему себя руководству Министерства образования и науки, не способному найти общий язык с учёными. Провести реформы может и должно только само научное сообщество в контакте с представителями власти.

Учитывая неопределённость перспектив дальнейшего рассмотрения законопроекта «О Российской академии наук....» в Государственной Думе, непредсказуемость следующих шагов законодательных и исполнительных органов власти по отношению к РАН, возможную необходимость эффективного взаимодействия научной общественности с Общим собранием РАН и Президиумом РАН, делегаты конференции предложили сделать её постоянно действующей.

Материалы конференции отражены на сайте http://www.rasconference.ru/».

Аркадий Лелей,

доктор биологических наук, профессор,

зав. лабораторий Биолого-почвенного института ДВО РАН,

делегат конференции.

6 сентября 2013 г.

Владивосток

"