Фото: РИА "Восток-Медиа"

Самолёты с Сахалина готовятся для отправки гумпомощи в Приморье

6 сентября 2016, 12:21Общество
Соседи собирают технику, продукты. Открыт банковский счёт

Гуманитарную помощь отправят с Сахалина в пострадавший от тайфуна Приморский край. Такое решение по предложению губернатора Олега Кожемяко принято накануне в правительстве региона. Сахалинцы собираются отправить в Приморье тепловые пушки для просушки жилых домов, компактные дизель-генераторы, насосы, полные комплекты одежды для взрослых и детей, а также около 20 тонн продовольствия – крупы, консервы, муку.

«Приморье для сахалинцев и курильчан – не чужой регион, – прокомментировал инициативу губернатор. – Мы знаем, что в случае каких-то катаклизмов на островах можем всегда рассчитывать на поддержку приморцев. Соседи должны помогать друг другу. Поэтому и мы не имеем права оставаться в стороне».

Груз гуманитарной помощи сахалинцы соберут в течение суток. Часть его сразу же отправят самолётами во Владивосток или в аэропорт Кавалерово, находящийся ближе к пострадавшим районам. Остальное, возможно, отвезут морским транспортом.

Олег Кожемяко также поручил открыть специальный банковский счёт, на который могли бы перечислить свои деньги жители Сахалинской области, желающие помочь соседям, а также работающие на островах компании.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», на понедельник, по данным МЧС, было подтоплено уже 3678 домов в 13 районах края. Сегодня, 6 сентября, власти Приморья ввели режим чрезвычайной ситуации ещё в двух муниципалитетах – Хорольском и Октябрьском районах.

Сюжеты: Дальний Восток