Новый энерготранзит в Приморье обеспечит электроснабжение для БАМа и Транссиба

Новый энерготранзит в Приморье обеспечит электроснабжение для БАМа и Транссиба

Новый энерготранзит в Приморье обеспечит электроснабжение для БАМа и Транссиба

6 сентября, 17:22
Общество
Фото: Александр Дедов / Восток Медиа
В Приморье запущен новый энерготранзит 220 кВ «Лесозаводск – Спасск – Дальневосточная» длиной 250 километров. Улучшенное электроснабжение получат южные районы региона, а также БАМ и Транссиб.

«Какой эффект мы в первую очередь получим? Создается возможность загрузки тяговой подстанции для увеличения пропускной, провозной способности Восточного полигона РЖД, в соответствии с поручением президента, и создание условий для увеличения экспорта. Второй эффект – это увеличение пропускной способности сетевого комплекса для передачи мощности на юг Приморья и возможности для подключения новых потребителей, а также повышение надежности электроснабжения конечных потребителей», — отметил министр энергетики России Николай Шульгинов.

Участие в торжественном пуске нового энерготранзита принял не только российский министр энергетики, но и глава ПАО «Россети» Андрей Рюмин. Вместе с энергетиками на сцену вышла зампред краевого правительства Елена Пархоменко.

Благодаря модернизации двух ключевых звеньев транзита — подстанций 220 КВ «Лесозаводск» и «Спасск» Приморье получило улучшенное энергоснабжение юга региона: ТОРов «Михайловский» и «Надеждинская», обеспечен электричеством Находкинский завод минеральных удобрений, созданы условия для подключения новых потребителей.

Во время торжественной церемонии, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин разъяснил, что открытие новго энерготранзита решило сразу несколько приоритетных для развития Дальнего Востока задач. Одна из них касается экспорта нефти.

«Оптимизируется схема питания экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»», — разъяснил Андрей Рюмин.

Кстати, работы по модернизации подстанций выполняли используя оборудование, произведенное в России.

При постройке новой ЛЭП специалисты модернизировали предохранительные релейные системы и ввели в эксплуатацию АСУ на восьми объектах.

Зампред правительства Приморья Елена Пархоменко отметила важность запуска нового энерготранзита для Приморья и сообщила, что теперь грузопоток через Находку пойдет в большем объеме, что положительно отразится на валовом региональном продукте.

«Ввод новых транзитов, новых питающих центров — это развитие российских городов. Недаром Приморье сейчас в приоритете, потому что Приморье и Владивосток — это центры развития ДФО», — резюмировала свою поздравительную речь Елена Пархоменко.

Кстати, чтобы протянуть новую ЛЭП через реку Уссури, пришлось создать спецпереход длиной в полтора километра с опорами высотой 67 метров.

Работы по увеличению пропускной способности юга Приморья проводятся в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Общий объем финансовых вложений превысил 8 миллиардов рублей.

Уже на следующий день после торжественного пуска, стало известно, что «Россети» вплотную заняты подготовкой Дальнего Востока к осенне-зимнему периоду. После «ледяного дождя» в Приморье, этому вопросу компания уделяет повышенное внимание. На ремонтную кампанию выделено более 3,8 миллиарда рублей. Её финал намечен на 1 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter