Партия пенсионеров: Защищать права пожилых граждан должен омбудсмен

Партия пенсионеров: Защищать права пожилых граждан должен омбудсмен
Партия пенсионеров: Защищать права пожилых граждан должен омбудсмен
7 сентября, 01:32ОбществоФото: фрагмент видео
В России стоит модернизировать действующие стандарты ухода за пожилыми гражданами: необходимо составить новую программу государственно-частного партнерства и обеспечивать проживающим в пансионате постояльцам необходимую медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

Как сообщает novostivolgograda.ru, депутат Партии пенсионеров Гульнара Ручкина выступила с предложением ввести новую государственную должность – омбудсмен по правам старшего поколения.

Член партии обращает внимание на то, что действующие сейчас в стране дома престарелых – это продолжение отделения сестринского ухода в больнице. В большинстве своем постояльцами таких заведений становятся люди, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. С началом пандемии коронавируса контроль за работой таких учреждений стал более строгим, особенно после нашумевшего случая в доме престарелых в Реутове, где выявлены многочисленные случаи издевательств персонала заведения над пожилыми людьми. После этого были инициированы многочисленные проверки домов престарелых по всей стране, и из-за обнаруженных нарушений многие учреждения такого формата были закрыты.

Ручкина указывает на то, что массовое закрытие таких организаций, обслуживающих пожилых, не решает одной из самых актуальных в стране проблем обеспечения долговременного ухода за пожилыми россиянами. Так как частные организации оказывают те услуги населению, которые не может обеспечить государственная медицина, депутат предлагает предоставлять за минимальную арендную плату недвижимое имущество, находящееся в государственно-муниципальной собственности, подходящее по необходимым критериям для долгосрочного пребывания пожилых граждан.

Председатель президиума центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов, оценивая сложившуюся в стране ситуацию, предлагает доверить партии контроль за работой данного сегмента в регионах – Партия пенсионеров могла бы сформировать специальную парламентскую комиссию, которая бы занималась проверкой работы сомнительных учреждений.

Также Ворожцов напоминает и о другом важнейшем принципе программы партии – здоровье и долголетии. Он уверен, что работу с людьми необходимо вести так, чтобы они не отправлялись в пансионаты, а могли сами себя обслуживать вплоть до возраста 90 лет, в том числе и при содействии родственников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter