Posted 5 октября 2008,, 23:33

Published 5 октября 2008,, 23:33

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Анонс «Российской газеты» за 6 октября 2008 года

5 октября 2008, 23:33
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты»

Шантаж замкнутого цикла

Юрий Трутнев: никто не разрешит снова сбрасывать промышленные воды в Байкал

Экология

Татьяна Смольякова

На минувшей неделе произошло событие исторического порядка. Его защитники Байкала ждали много десятков лет. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат перестал сбрасывать в озеро грязные промышленные стоки. Но значит ли это, что Байкалу теперь ничто не угрожает, что можно праздновать победу? По просьбе «РГ» это событие комментирует министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Подробнее – на 1 полосе «РГ».

Антикризисная инъекция

Депутаты обменялись словарным запасом

дума

Тамара Шкель

Госдума в экстренном порядке рассмотрела в первом чтении два законопроекта, которые законодательно закрепляют антикризисные меры, предложенные кабинетом министров. Государство поможет российским должникам расплатиться с зарубежными кредиторами, облегчит отечественным банкам доступ к кредитам ЦБ. В проекте этого закона предлагается дать Внешэкономбанку право предоставлять организациям, в том числе банкам, кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания иностранных кредитов и займов, полученных до 25 сентября 2008 года. Минимальная процентная ставка по кредитам, устанавливается в размере, превышающем на 5 процентных пунктов ставку LIBOR на дату предоставления кредита. Общая сумма кредитов, которые может выдать Внешэкономбанк, к 31 декабря 2009 года не должна превышать 50 миллиардов долларов. Авторы законопроекта называли эти меры временными - закон, в случае его принятия Госдумой, будет действовать до 31 декабря 2009 года. Второй антикризисный законопроект той же группы авторов не носит, по словам Владислава Резника, столь срочного характера. И предлагаемая в нем норма будет действовать постоянно. Согласно этой норме Центробанк сможет предоставлять кредитные ресурсы российским банкам, имеющим высокий рейтинг надежности, на срок не более шести месяцев без залога, но под "рыночные проценты".

Подробнее – на 1 полосе «РГ».

Контроль станет жестче

дума

Тамара Шкель

Президент России внес в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов. Главный из четырех входящих в пакет документов — проект базового закона «О противодействии коррупции», в котором определяются основные принципы государственной политики в этой сфере — обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов и заключении государственных или муниципальных контрактов, устранение необоснованных запретов и ограничений. Другие три законопроекта предполагают внесение поправок в 25 действующих законов, в том числе федеральный конституционный закон «О правительстве РФ». Новые нормы предполагают, что в целях борьбы с коррупцией государство избавится от лишних административных функций, но контроль за госслужащими будет усилен, а полномочия правоохранительных органов расширятся. Депутаты пока не комментируют законопроекты — еще не успели их изучить. Между тем специальная рабочая группа думских «единороссов» продолжает совершенствовать закон «О средствах массовой информации». Последнее заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о СМИ планируется провести 29—30 октября.

Подробнее – на 2 полосе «РГ».

Биржи ждут денег

Средним банкам помогут справиться с проблемами на рынке

Финансы

Олег Гладунов

Наступившая неделя на фондовом рынке, по мнению аналитиков, начнется с того, что игроки начнут отыгрывать решение конгресса США, принявшего наконец подправленный «план спасения» американской финансовой системы.

Пятница же для российского рынка акций закончилась в минусе. И даже не помогло принятие Госдумой в первом чтении пакета законопроектов по стабилизации финансового рынка. Как пояснили эксперты, инвесторы надеялись, что законы будут приняты окончательно в один день. Но, видимо, у депутатов еще «остались темы для дискуссий».

Самая важная часть законодательного пакета, по словам депутата Госдумы, члена Национального банковского совета Анатолия Аксакова, — поправка в закон о Центральном банке. Она разрешает ЦБ давать банкам, имеющим рейтинг рейтингового агентства, кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев. Но в законопроекте есть один нюанс — требования к кредитным организациям, имеющим право на получение этих денег, включая требования к уровню их рейтинга, устанавливаются советом директоров ЦБ.

Подробнее – на 3 полосе «РГ».

Корейский транзит взят

Россия откроет главный коридор для грузов из Юго-Восточной Азии в Европу

Продолжаем тему

Алексей Чичкин

Начались работы по стыковке почти 800-километровой Транскорейской железной дороги с российским Транссибом. Предполагается, что уже через 5—7 лет Россия наконец сможет взять на себя почти половину потока грузов, который идет сейчас из Юго-Восточной Азии в Европу, минуя РФ. А этот транзит, по самым скромным оценкам, может принести России до 200 миллионов долларов в год. Основные работы предстоят на границе России и Северной Кореи. Если точнее — восстановление 80-километрового участка Раджин—Туманган—Хасан. Он обойдется, по предварительным оценкам, примерно в 10 миллиардов рублей. И более 20 миллиардов будет вложено в развитие российских дальневосточных портов (Советская Гавань, Ванино, Восточный и др.) и примыкающих железнодорожных путей. В обеих Кореях и Малайзии подсчитали, что маршрут через южнокорейские порты, далее «Транс-Корее» и российскому Транссибу оказывается на 15 процентов дешевле и почти на четверть короче в сравнении с маршрутами в обход России. Есть здесь и другой плюс: превращение Китая из конкурента в партнера. Напомним, грузы из южнокорейских портов можно направлять в Европу и через Китай, затем в Казахстан по железной дороге. А проходит она параллельно Транссибу и стыкуется с ним, ни много ни мало, в четырех российских регионах — на Урале, в Зауралье, на юге Западной Сибири и в Забайкальском крае. Словом, без России не обойтись, а Китай в данном случае становится, повторим, не конкурентом, а партнером.

Подробнее – на 3 полосе «РГ».

На пенсию — из новой копилки

Уже более 6 тысяч россиян решили дополнительно позаботиться о старости

Следим за ситуацией

Татьяна Зыкова

За три дня работы новой системы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Пенсионный фонд собрал более 6,5 тысячи заявлений. Об этом с энтузиазмом сообщил журналистам заместитель руководителя ПФ Анатолий Колесник. И посоветовал гражданам не откладывать в долгий ящик «вступление в программу». Тем более, процедура предельно проста. С 1 октября заявление с просьбой удерживать с заработной платы добровольные страховые взносы надо подавать в бухгалтерию по месту работы или отнести в управление Пенсионного фонда по месту жительства. «Программа, которую в народе уже прозвали «тысяча на тысячу», позволяет копить деньги на старость в паре с государством. К примеру, вы откладываете тысячу рублей из собственных заработков. А на каждую вашу тысячу рублей государство доплачивает свою тысячу рублей за счет средств Фонда национального благосостояния, но не более 12 тысяч рублей в год», — напомнил замглавы ПФ. Ход самой программы будет тщательно анализироваться, поскольку задача государства — сделать добровольную накопительную пенсионную систему массовой. Вступить в систему добровольного пенсионного страхования, как и в любой момент выйти из нее, могут все желающие работающие граждане, независимо от возраста и места работы, а также неработающие, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования».

Подробнее – на 3 полосе «РГ».

Нефтедоллары возвращаются

Средства Фонда национального благосостояния могут разместить на внутреннем рынке России

ДЕНЬГИ

Татьяна Конищева

Вероятность того, что российские нефтедоллары будут использовать внутри страны, становится все реальнее. На днях замминистра финансов Дмитрий Панкин заявил, что «минфин может скорректировать модель инвестирования с учетом использования средств Фонда национального благосостояния».

И пояснил, что нельзя исключать возможности использования средств Фонда национального благосостояния на внутреннем рынке. Панкин отметил, что минфин уже разослал по ведомствам предложения, куда и как направлять российские нефтедоллары. Предполагается, что эти деньги будут размещаться как в акции, так и в облигации. Единственное, сказал Панкин, куда эти деньги направляться не будут, так это на рефинансирование внешнего долга России. И гасить внешний долг российского госсектора нефтедолларами никто не собирается. Эксперты обещают, что основной удар по фондовому рынку придется на четвертый квартал. Тогда банкам и предприятиям потребуется куда больше ликвидности, чем нужно сегодня. Российскому частному сектору, напомним, предстоит до конца года отдать, как минимум, 50 миллиардов долларов на погашение внешних долгов. Плюс в начале года придется поискать еще около 20 миллиардов долларов. Так что самое время забирать деньги с внешних рынков.

Подробнее – на 3 полосе «РГ».

Уровень Каспия поднимается

Россия открывает прикаспийским государствам путь в Европу

сотрудничество

Михаил Чкаников

Вопрос о создании Организации каспийского экономического сотрудничества не снимается с повестки дня. В конце прошлой недели он стал предметом обсуждения на первой межправительственной экономической конференции прикаспийских государств в Астрахани. Подводя итоги дискуссии, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что эксперты продолжат обсуждение возможности создания этой организации в рамках подготовки третьего саммита глав прикаспийских государств в Баку. Очевидно, согласовать позиции пяти таких разных стран, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения — задача не простая и не скорая. Однако общее Каспийское море предполагает тесное региональное сотрудничество, — признали все участники конференции. Каспий — это 10 миллиардов тонн только доказанных запасов нефти и около 5 процентов всего мирового газа. Здесь обитает большая часть всех осетров планеты и еще 100 видов рыб. В море развиваются транспортные коридоры «Север-Юг», связывающий Иран с Европой, и «Запад-Восток» между Азербайджаном и Среднеазиатскими странами. И, в конце концов, извлекая выгоды из этого общего богатства, его необходимо как минимум не погубить. При этом в силу понятных исторических причин пока не определен даже статус самого Каспия. Комментируя итоги астраханской конференции, министр экономического развития Эльвира Набиуллина назвала ее «удачной и плодотворной» и заявила журналистам, что достигнуты вполне конкретные результаты. Решено создать банк совместных инвестиционных проектов и, оценив уже имеющиеся возможности финансирования, обсудить возможность создания «совместного финансового института». Возможно, это будет общий прикаспийский банк.

Подробнее – на 3 полосе «РГ».

А за пожар ответишь!

Теперь сами бизнесмены будут следить за безопасностью своих предприятий

АКТУАЛЬНО

Анна Кольдина

В мае будущего года начнет действовать технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Но малый бизнес столицы уже готовится жить по новым правилам, в соответсвии с которыми предприниматели будут сами отвечать за пожарную безопасность на своих предприятиях. Новый документ направлен на решение множества задач. Одна из них — преодоление административных барьеров. Бизнесменам больше не придется со страхом ждать пожарного инспектора и ломать голову, как выполнить противоречащие друг другу требования. Новый закон станет еще и основой для внедрения в стране так называемого пожарного аудита. В городах появятся частные, аккредитованные при МЧС организации, уполномоченные проводить оценку пожарных рисков. Бизнесмены сами смогут приглашать их и затем уведомлять Госпожнадзор о проведенном аудите. Если никаких нареканий у аудиторов не возникнет, то в течение года пожарные таких предпринимателей больше не потревожат.

Подробнее – на 4 полосе «РГ».

Европа закрыла долги

Саммит «четырех» отказался помогать чужим банкирам

следим за ситуацией

«Российская газета»

Вячеслав Прокофьев

Париж

Серьезным успехом французского президента Николя Саркози можно считать то, что ему удалось для выработки общей позиции Евросоюза по преодолению финансового кризиса в кратчайший срок собрать в Елисейском дворце своих коллег из Германии, Италии, Британии. Причем видение способов борьбы с финансовой бурей, поднятой за океаном и докатившейся до Европы, у гостей Саркози было далеко не одинаковым. Достаточно вспомнить хотя бы полемику между Берлином и Парижем относительно клонирования на европейской почве «плана Полсона», что предусматривало создание общего фонда в 300 миллиардов евро по спасению «тонущих» банков. Основной акцент на мини-саммите был сделан на пересмотре строгих бюджетных правил, которые существуют в Евросоюзе. В Париже также выступили с инициативой ввести строгий контроль на континентальном уровне за финансовыми структурами. Особенно за такими, как, к примеру, хедж-фонды, которые не были ограничены нормативным регулированием, пускались в рисковые операции, использовали сомнительные инструменты, что в условиях кризиса привело к плачевным результатам. Из более конкретных предложений стоит, пожалуй, выделить план помощи малым и средним предприятиям, испытывающим сейчас большие проблемы в связи с нехваткой кредитов. Четверо европейских лидеров поддержали идею созыва антикризисного совещания «большой восьмерки» в расширенном варианте, то есть с привлечением таких стран, как Китай, Индия, Бразилия.

Подробнее – на 5 полосе «РГ».

Бои без правил

Резолюция ПАСЕ оказалась однобокой и политизированной

комментарий

Константин Косачев

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам

Подготовила

Надежда Сорокина

В Страсбурге в ходе осенней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой содержится просьба к России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии. За принятие документа проголосовали 93 депутата, против — 27. По существу диалога не получилось. Поправки отвергались по принципу «свой-чужой», а не по принципу их содержания. Из позитивного в ней можно выделить только два момента. Это то, что резолюция фиксирует ответственность Грузии как стороны, которая начала и спровоцировала конфликт в Южной Осетии. И второе, что в этой резолюции нет никаких ультиматумов в адрес России.Осенняя сессия ПАСЕ была для российской делегации одной из самых сложных. Мы в целом удовлетворены тем, как там отработали. Мы выполнили свою программу-минимум — не дали Ассамблее свалиться в радикализм и загнать тем самым ситуацию в тупик. Кроме темы Кавказа на сессии поднимались и другие — проблема Кипра, Боснии и Герцеговины, ситуация в Сербии и в Косово. Крупный блок тем был связан с нынешним финансовым кризисом и с молодежной политикой в современной Европе. Так что Ассамблея была достаточно содержательной, интересной и не столь однозначной, как предсказывали и на что надеялись недоброжелатели России.

Подробнее – на 5 полосе «РГ».

Песни для аншлага

Актриса Юлия Рутберг сменила амплуа

Музыка

Александр Алексеев

Помимо регулярных съемок в кино и работы в родном Театре имени Вахтангова, Юлия Рутберг теперь увлечена музыкой. Дебютировала в мюзикле, и, что еще удивительней, начала сотрудничать с молодым певцом Ромой Кенга. Впрочем, ради этого актрисе пришлось получать одобрение своего старшего сына-меломана. О своих новых увлечениях она рассказала «РГ».

Подробнее – на 7 полосе «РГ».

Конкурс рвется в олимпийцы

В Сочи завершился II Международный конкурс "Молодой балет мира"

Ярослав Седов

Конкурс

Выдающийся хореограф и глава жюри Международного конкурса Юрий Григорович огласил итоги второго конкурса, проходившего в сочинском Зимнем театре. Гран-при конкурса, посвященного в этом году памяти балерины Натальи Бессмертновой, получила Оксана Бондарева из Днепропетровска. Среди условий Сочинского конкурса есть требование исполнить наряду с фрагментами академической и современной хореографии номера народно-сценического танца. У нынешнего конкурса был и печальный оттенок. Его посвятили памяти безвременно ушедшей балерины Наталии Бессмертновой, жены Юрия Григоровича, много сделавшей для становления этого конкурса и принимавшей деятельное участие в его работе. Приз имени Натальи Бессмертновой "За перспективность", учрежденный журналом «Балет», получила юная балерина из Беларуси, Анастасия Лименько. А Гран-при конкурса вручили Оксане Бондаревой, выпускнице Днепропетровского областного театрально-художественного колледжа, работающей сейчас в Русском национальном балете под руководством Елены и Сергея Радченко. Золотой медали в старшей группе удостоена Ангелина Влашинец, выпускница Московской академии хореографии, воспитанница известной балерины и серьезного педагога Ирины Прокофьевой, с нынешнего сезона - артистка Большого театра. В мужском танце золото и первую премию в 135 тысяч рублей у «старших» получили Михаил Крючков (Россия) и Рубен Мурадян (Армения). «Приз лучшему педагогу» получила Наталья Архипова (Московская академия хореографии). Сочинский конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира" проводится раз в два года.

Подробнее – на 7 полосе «РГ».

Бензин на тысячу долларов

получат покупатели малолитражек в ноябре

ЭКОЛОГИЯ

Екатерина Севрюкова

«РГ» уже рассказывала о том, что столичные власти намерены материально стимулировать москвичей пересесть на малолитражки. Юрий Лужков обещал начать выдачу топливных карт на тысячу долларов всем, кто хочет купить маленькую машину и не будет гонять по столице на гигантском джипе, создавая пробки на дорогах. И вот, наконец, правительство Москвы приняло решение на этот счет. Топливные карты на сумму 24 тысячи рублей начнут выдавать не с 1 октября, как сообщали СМИ, а не раньше ноября. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. Компании, которым поручат выдачу топливных карт, будут определены в ходе конкурса, итоги которого подведут лишь к концу месяца. Кому именно положена эта льгота? Москвичам, купившим автомобиль, начиная с 1 октября. Эта машина должна соотвестовать следующим требованиям: рабочий объем двигателя — не более 1300 куб. см, масса — не больше тонны, длина — не более 4 м, экокласс — Евро-3 и выше. Чтобы больше появилось желашющих ездить на таких авто, им предоставят еще и 50-процентную скидку на парковку, а в дальнейшем, возможно, и льготы по уплате транспортного налога.

Подробнее – на 10 полосе «РГ».

"