Генерал-майор Вачаев оставляет место начальника УВД по Приморскому краю

Генерал-майор Вачаев оставляет место начальника УВД по Приморскому краю

6 октября 2008, 11:28
Общество
Главный милиционер Приморья благодарен всему личному составу, ветеранам, жителям края и представителям СМИ за совместную работу

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Завтра в крае в должность вступит новый начальник УВД по Приморскому краю. На смену генералу Николаю Вачаеву придет полковник из Санкт-Петербурга Андрей Николаев.

Указом президента России Дмитрия Медведева от 19 сентября начальник управления УВД по Приморскому краю генерал–майор Николай Вачаев освобожден от занимаемой должности. Но все это время Николай Антонович исполнял свои обязанности в полном объеме и представлял краевую милицию на всех официальных мероприятиях – коллегия в УВД, региональная коллегия при главном федеральном инспекторе, совещания в администрации края и т.д.

В одном из приватных разговоров с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» Николай Вачаев отметил, что заявление об уходе в отставку на имя министра он писал еще год назад, и почему указ президента наделал стольку шума в сентябре этого года, он не понимает. Так же было сказано, что, оставляя пост главного милиционера, Вачаев никуда уезжать не собирается. А вот от вопроса о трудоустройстве генерал-лейтенант в отставке предпочел пока не говорить. «Еще не знаю, предложения есть, а там посмотрим», - ответил он. Тем не менее, в кулуарах говорят, что бывший приморский страж займет одно из вице-губернаторских кресел в краевой администрации. Но забегать вперед не стоит. Время покажет, чьи версии и предположения были правильными, а чьи – нет.

Отметим, что генерал-майор милиции Николай Вачаев на должность начальника УВД Приморского края был назначен Указом Президента Российской Федерации в 2002 году. За 6 лет добросовестной службы имя главного приморского милиционера узнали все. Сейчас, когда рапорт на отставку в связи с выходом на пенсию принят Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, можно подвести основные итоги работы.

По официальным данным, в Приморье значительно выросло количество раскрытых преступлений. Число выявленных преступлений экономической направленности ежегодно увеличивается, если за 2003 год подобных преступлений зарегистрировано 5061, то за 2007 год – 8330. Увеличилось количество выявленных должностных преступлений, в том числе квалифицированных как взяточничество. За последние 3 года зафиксирован рост выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Число преступлений, выявленных в лесодобывающей промышленности, также заметно выросло: в 2003 году – 354, в 2007 году – 542, за 8 месяцев 2008 года – уже 570. Количество раскрытых преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, по сравнению с 2003 годом, выросло более, чем 2,5 раза (2003 год – 327, 2007 год – 860). За 2 года, благодаря полномасштабной профилактической работе, наметилась стабильная тенденция снижения числа совершенных тяжких и особо тяжких преступлений.

За это время произошли некоторые изменения, реформы и смена руководителей различного звена. Вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс. Многие службы ликвидированы или выведены в отдельные структуры. В краевом центре сменился не один градоначальник, что сказывалось на политике крупнейшего города Приморья, в том числе и в отношении правоохранительных органов. Однако, несмотря на все эти факторы, генерал всегда правильно оценивал ситуацию и принимал верные решения. Так, благодаря организованным Николаем Вачаевым мерам по изучению нового УПК, удалось избежать множества проблем при его внедрении. В результате расследуемые дела раскрывались и доводились до суда в рабочем порядке.

В это же время ужесточилась учетно-регистрационная дисциплина. Теперь милиционеры фиксировали каждое заявление, поступившее в органы внутренних дел. Николай Вачаев требовал от подчиненных стопроцентной регистрации и лично следил за выполнением приказов. В результате из рядов милиции были уволены несколько десятков нарушителей в погонах. Вообще начальник УВД по Приморскому краю сразу довел до сведения личного состава и общественности, что никогда не будет «прикрывать своих» и нарушать принцип законности.

В структуре Управления по борьбе с экономическими преступлениями был создан специализированный отдел, выявляющий преступления в лесопромышленном комплексе, что сразу позволило сконцентрировать внимание оперативников на проблемах незаконных вырубок леса. В результате, когда МВД РФ объявило, что преступления в лесной отрасли являются приоритетным направлением деятельности, Приморье к этому было готово.

Значительно улучшилось материально-техническое обеспечение деятельности приморских милиционеров. Существенно был обновлен милицейский автопарк. Сотрудники различных подразделений, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили несколько десятков квартир.

Нельзя не отметить то внимание, какое Николай Вачаев уделял общественности и населению. Именно в эти неполные 7 лет стали нормой встречи участковых с жителями края. Во Владивостоке каждая встреча проходила под личным контролем генерала. С 2003 года в Приморье возрождается движение добровольно-народных дружин. В каждом органе внутренних дел действует «телефон доверия». Понимая проблемы несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, Николай Вачаев взял шефство над детским домом № 4. По инициативе начальника УВД по Приморскому краю создан и реально действует Общественный совет, в который вошли деятели искусства, науки, представители общественных и религиозных объединений и политических партий. В дни личного приема граждан генерал часто задерживался допоздна, желая вникнуть в каждый вопрос и жалобу. Николай Вачаев всегда подчеркивал, что проблему преступности в крае необходимо решать вместе, собрав все силы и средства, поэтому и уделял такое огромное внимание каждому мероприятию, где встречался с населением и общественностью.

Николай Антонович сердечно благодарит личный состав за грамотное и добросовестное выполнение своих обязанностей. Признателен ветеранам за неоценимую помощь в воспитании нового поколения сотрудников милиции, жителям края за постоянную поддержку, которую всегда ощущал, занимая свой пост, а также выражает признательность представителям средств массовой информации. Материалы о деятельности сотрудников органов внутренних дел, даже облеченные в критическую форму, помогали увидеть недоработки и вовремя принять меры.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter