Как «образовываются» приморские школы в рамках нацпроекта

Как «образовываются» приморские школы в рамках нацпроекта

6 октября 2008, 14:05
Общество
В стремлениях стать лучшими одни педагоги получают премии, а другие – уголовную статью

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Федеральном бюджете на реализацию приоритетного национального проекта в Приморском крае на 2008 года предусмотрено 217, 828 млн. рублей. Согласно Закону Приморского края «О краевом бюджете на 2008 год» предусмотрено 292,488 млн. рублей. Поступило из федерального бюджета 146,801 млн. рублей, из краевого - 189,529 млн. рублей.
О том, куда и какими суммами расходовались данные денежные средства, было сказано на последнем заседании региональной коллегии территориальных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе по Приморскому краю.
Так, по направлению «Поощрение лучших учителей» - денежные поощрения лучшим педагогам (13,7) млн. рублей выплачены в полном объеме.
По направлению «Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы» победила 41 школа, на поощрение перечислен 41 млн. рублей, в том числе освоено 20 млн. федеральных средств. Вместе с тем, выявлены нарушения федерального законодательства в конкурсной документации.
В рамках направления «Дополнительное вознаграждение за классное руководство» выплаты осуществлялись своевременно и в полном объеме. Однако, здесь выявлены нарушения бюджетного законодательства – в ряде округов деньги начислялись за «выдуманное» классное руководство. И сумма неправомерных начислений составила около 127, 2 тысяч рублей.
Вызвали нарекания и школьные автобусы. Из 257 школьных автобусов в Приморском крае 11 признаны технически неисправными, 189 не соответствуют требованиям ГОСТа «Автобусы для перевозки детей. Технические требования» ( это почти 78 процентов).
Сказали свое веское слово по факту исполнения в Приморском крае национального проекта «Образование» сотрудники приморского Роспотребнадзора.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия учащихся и сохранения их здоровья, организации образовательного процесса и полноценного питания выполнение в рамках предписания главного государственного санитарного врача составило 87,9 процента.
Медицинские кабинеты оборудованы в 502 школах края (80 процентов). Из них 46,2 процента не отвечают нормативам по набору и площади, 53,8 процента кабинетов не соответствуют оснащению необходимым медицинским оборудованием и инструментарием.
Из обследованной половины приморских школ было установлено, что 4,7 процента рабочих мест школьников не соответствует гигиеническим нормативам по уровню освещенности.
Из проверенных общеобразовательных учреждений было установлено, что фактическое выполнение мероприятий по улучшению условий обучения в объеме предписаний составила 100 процентов только по поставке специальной мебели для информатики. Поставка учебной мебели, вытяжных шкафов в кабинеты химии, освещение классных досок колеблется от 56 до 81 процента от общего объема предписаний.
Не лучше обстоят дела и с ремонтом школьных помещений. Ни для кого не тайна, что ремонт классов ложится почти полностью на плечи родителей. Именно за счет «добровольных спонсорских» взносов в школах ставятся пластиковые окна, устанавливаются двери в кабинеты, приобретаются, парты, столы, шкафы для наглядных пособий и т.д. И даже при родительских «пожертвованиях» в школах масса недоделок. Предписания Роспотребнадзора также реализованы не в полном объеме. Это касается реконструкции систем освещения, ремонта систем канализации и водоснабжения, ремонта кровли, технологического, вспомогательного оборудования и т.д.
Не все школьники могут быть уверены в собственной безопасности во время чрезвычайных ситуаций, возникших в стенах учебных заведений. Акты готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году были подписаны органами госпожнадзора в 525 школах из 644. Причиной непринятия 118 школ послужило: отсутствие автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС), системы оповещения людей при пожаре, эксплуатация электрооборудования с нарушением требований пожарной безопасности и т.д. В целом обеспеченность учреждений образования АУПС составила 51,5 процента.
Не остались в стороне от нацпроекта «Образование» и сотрудники милиции. За 8 месяцев ими было проведено 238 проверочных мероприятий, на долю общеобразовательных учреждений пришлось 115 проверок. По фактам нарушений, выявленных при реализации национальных проектов «Образование», « Здоровье», «Доступное жилье» возбуждено 54 уголовных дела. Чем провинились педагоги, что оказались «под статьей»? Так, в конце августа 2008 года уголовное дело было возбуждено в отношении директора одной из школ Надеждинского района. Для участия школы в конкурсе и получения максимального числа баллов нерадивому ученику-прогульщику были выставлены приличные оценки и выдан аттестат о среднем образовании. Поводом к возбуждению уголовных дел послужили и доплаты за несуществующее классное руководство. Так же установлен факт, что в прошлые годы завышались сметы на ремонтные работы стадионов в школах №№ 22, 35, 80 и на о. Попова. Стоимость в каждой школе была завышена на 1 – 2 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter