Placeholder 1mi

ОБЗОР Ъ-181, за 7 октября

6 октября 2008, 16:37Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
В субботу на приграничной станции Туманган в Северной Корее состоялась официальная церемония начала модернизации Транскорейской магистрали. Осенью следующего года планируется завершить реконструкцию железнодорожного участка Хасан – Туманган – Раджин со строительством в конечном пункте контейнерного терминала. Правда, объемы грузоперевозок по данному маршруту заявляются весьма скромные – в 2013 году не более 100 тыс. контейнеров. Вместе с тем РЖД рассчитывает привлечь зарубежных инвесторов для реализации проекта полного восстановления железнодорожной инфраструктуры КНДР и соединения ее с южнокорейской. С подробностями – ИГОРЬ МИХАЙЛОВ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Вице-премьер Игорь Сечин начинает осваивать новую для себя область — электроэнергетику. Он возглавит совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС". Пока это небольшая компания, но к 2015 году она планирует стать крупнейшей в стране. Основная специализация "Интер РАО" — работа на зарубежных рынках, вскоре ее совладельцем и партнером должна стать французская Electricite de France. Контролируя "Роснефть" и "Интер РАО", Игорь Сечин может проводить собственную энергополитику. Аналитики уже называют возможную политическую связку двух компаний "мягким вариантом "Газпрома"". («ИГОРЬ СЕЧИН ПРИБАВИЛ В МОЩНОСТИ», стр. 1).

Глава Росавиации Евгений Бачурин, на отставке которого настаивал министр транспорта Игорь Левитин, написал заявление об увольнении. Остаться на своем посту ему не помогло даже обращение в Генпрокуратуру с жалобой на давление и угрозы со стороны руководства Минтранса. Вероятный преемник господина Бачурина — глава Ространснадзора Геннадий Курзенков. Смена руководства Росавиации не пойдет рынку на пользу, считают в авиакомпаниях. («ГЛАВА РОСАВИАЦИИ СЛЕТЕЛ С ПОСТА», стр. 1 и 11).

Российские власти и Мариинский театр намерены в ближайшее время объявить о радикальных изменениях архитектурного решения строящейся в Санкт-Петербурге второй сцены театра. Фактически это означает аннулирование результатов проведенного в 2003 году международного конкурса и отказ от победившего в нем проекта. Попытка реализации амбициозного проекта французского архитектора Доминика Перро, на которую уже потрачены половина отведенного срока и выделенных бюджетных средств в объеме 9,6 млрд. рублей, провалена. («ПРОЕКТ ДОМИНИКА ПЕРРО РОВНЯЮТ С ЗЕМЛЕЙ», стр. 1 и 8).

В пятницу ТНК-BP сообщила об окончательном урегулировании конфликта между российскими и британскими акционерами. Сообщение было приурочено к визиту в Москву главы BP Тони Хейворда, который вместе с основными российскими акционерами 30 сентября встретился с менеджерами ТНК-BP. Об итогах визита, планах по развитию компании и подготовке итоговой версии соглашения между акционерами ТОНИ ХЕЙВОРД рассказал "Ъ". («ВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ БЫЛО ПРЯМЫМ, ТОЛЬКО КОСВЕННЫМ», стр. 1 и 13).

В выходные Россия начала вывод войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. Этот процесс, который в соответствии с планом Медведева—Саркози должен завершиться 10 октября, может затормозить лишь расследование совершенного в пятницу теракта в Цхинвали. Процесс расследования взял в свои руки следственный комитет при прокуратуре РФ. («ПЛАН МЕДВЕДЕВА-САРКОЗИ НЕ ПОСТРАДАЛ ОТ ВЗРЫВА», стр. 6).

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что может подписать указ о проведении внеочередных парламентских выборов уже сегодня. Несмотря на то, что новые выборы сулят поражение пропрезидентскому блоку "Наша Украина — Народная самооборона", вероятность роспуска рады остается высокой. По мнению наблюдателей в Киеве, решаясь на шаг, который способен похоронить его партию, Виктор Ющенко борется за победу на президентских выборах 2010 года. Роспуск рады становится для него одной из крайних мер, дающей ему шанс на переизбрание. («ВИКТОР ЮЩЕНКО ВЫДАВЛИВАЕТ ИЗ СЕБЯ РАДУ», стр. 6).

Члены партий, объединяющихся с "Единой Россией", смогут вступить в нее без испытательного срока. Такое решение в пятницу принял президиум генсовета "Единой России". В первую очередь это касается членов Аграрной партии России (АПР), которые после объединения с единороссами смогут обменять свой партбилет на новый, минуя статус сторонника "Единой России" и годичный испытательный срок. («АГРАРИЯМ ДАЛИ ПАРТИЙНУЮ ЛЬГОТУ», стр. 3).

Олег Дерипаска стал первой среди российских олигархов жертвой мирового кризиса ликвидности. Его "Русским машинам" пришлось расстаться с купленным за $1,5 млрд. пакетом канадской Magna, находившимся в залоге у банка BNP Paribas, кредитовавшего сделку. Пакет в "Норильском никеле" "Русал" Олега Дерипаски покупал по похожей схеме. («ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ЛИШИЛСЯ ЗАПЧАСТЕЙ», стр. 9).

В III квартале 2008 года чистый отток капитала составил $16,6 млрд., а приток с начала года — всего $0,8 млрд., сообщил в пятницу Банк России. Состояние платежного баланса делает практически неизбежным использование накопленных за последние годы $560 млрд. международных резервов внутри страны и замедление экономического роста. Экономисты уверены, что экономическая политика будет корректироваться, и призывают правительство к осторожности. («РОССИЯ НЕ УДЕРЖИВАЕТ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС», стр. 2).

Главное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу объявило о завершении расследования уголовного дела о гибели владельца ингушского оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Следствие пришло к выводу, что причиной гибели оппозиционера стал непроизвольный выстрел из пистолета одного из конвоировавших господина Евлоева милиционеров. Не исключено, что хозяин пистолета отделается условным наказанием. В свою очередь адвокат семьи Евлоевых настаивает, что оппозиционер был убит намеренно, и обещает добиться рассмотрения этого дела в Европейском суде по правам человека. («ВЫСТРЕЛ В МАГОМЕДА ЕВЛОЕВА ПРИЗНАН САМОПРОИЗВОЛЬНЫМ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!


Сюжеты: