Приморские пограничники вернулись с учений в Корее

Приморские пограничники вернулись с учений в Корее

6 октября 2008, 19:46
Общество
Корабли, авиация, подразделения специального назначения обеих сторон показали высокую морскую выучку и мастерство, успешно справились с поставленными задачами

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - С южно-корейского острова Чеджудо, где с 29 сентября по 2 октября проходил деловой визит российской делегации в Управление отделения Национального агентства морской полиции Республики Корея в г.Согипо, вернулись пограничное патрульное судно «Шкипер Гек» Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и пограничный сторожевой корабль «Корсаков» Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
Как сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, российскую делегацию возглавлял заместитель начальника Управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России капитан 1 ранга Сергей Щербаков, корейскую – начальник Южного регионального управления Национального агентства морской полиции Республики Корея генерал-суперинтендант Ли Чан Су.
В рамках визита 30 сентября прошли совместные учения. Погода внесла свои коррективы в их проведение - тайфун «Чангми» не позволил кораблям выйти в море. Поэтому слаженность совместных действий по борьбе с незаконной деятельностью на море отрабатывалась не отходя от причала, в порту Согипо.
В учениях приняли участие российский пограничный корабль «Корсаков», 3 корабля НАМП Республики Корея, спидботы и группы спецназа обеих стран, а также вертолет НАМП Республики Корея.
Учения прошли в два этапа. На первом были отработаны вопросы взаимодействия по преследованию и задержанию судна-нарушителя, захваченного террористами, обезвреживанию преступников и освобождению заложников. Второй этап предусматривал спасение людей на море.
По замыслу учений из порта Владивосток вышло российское судно с опасным грузом. В ночное время в ходе следования в порт Чеджу на его борт с использованием скоростного катера проникла группа террористов. Они захватили рулевую рубку, взяли в заложники членов экипажа, заложили в машинном отделении взрывное устройство и угнали судно.
Получив эту информацию, Национальное агентство морской полиции Республики Корея немедленно создало оперативный штаб и пункт управления на месте действия в отделе морской полиции в г.Согипо. По радиосвязи полицейские пытались вести переговоры с похитителями, но те отказались от диалога.
В целях локализации инцидента были мобилизованы группа специального назначения, патрульное судно и вертолет НАМП Республики Корея. В это же время российский пограничный корабль «Корсаков», проходящий в море в районе острова Чеджудо, выразил готовность объединить усилия в обезвреживании террористов.
Сначала на борт захваченного террористами судна высадились с моря на спидботах российская и корейская группы быстрого реагирования. Таким образом, они оказали огневую поддержку высадке группы, которую доставил вертолет. Действуя высокопрофессионально, сотрудники спецподразделений двух стран обезвредили террористов и освободили судно.
На следующем этапе учений необходимо было отработать вопросы поиска и спасения людей на море. Причем в роли «утопающих» были не манекены, а люди. Они подавали световые сигналы «SOS». Двоих «терпящих бедствие» на свой спидбот приняли российские моряки, одного спасли их корейские коллеги. Еще один был поднят с моря вертолетом, использующим специальный трос.
Подводя итоги учений, главы делегаций были единодушны – корабли, авиация, подразделения специального назначения обеих сторон показали высокую морскую выучку и мастерство, успешно справились с поставленными задачами. Вопросов при взаимном обмене информацией в ходе учений не возникало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter