Российским прогнозам погоды поможет суперкомпьютер

Российским прогнозам погоды поможет суперкомпьютер

Российским прогнозам погоды поможет суперкомпьютер

6 октября 2008, 15:31
Общество
Росгидромет разрабатывает программу развития наблюдательной сети до 2011 года

МОСКВА. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел заседание Консультативного совета, на котором обсуждались меры по повышению качества прогнозов гидрометеорологических явлений на территории России
С основным докладом выступил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.
В настоящее время Росгидромет выпускает, поимо прогнозов погоды и климата специализированные прогнозы, предназначенные для разных отраслей - метеорологические, гидрологические, морские агрометеорологические, авиационные и другие.
Бедрицкий отметил, что каждому виду прогнозов присущи свои неопределенности, некоторые из которых связаны с недостаточной изученностью сложных природных процессов, другие - требуют дальнейшего развития сети наблюдений и применения более мощной вычислительной техники. «Для повышения точности прогнозов необходимо предпринять ряд первоочередных мер, - заявил руководитель Росгидромета, - продолжить развитие наземной сети наблюдений и развивать космическую подсистему; проводить научные исследования для создания новых методов, моделей и технологий, а также применять суперкомпьютеры максимальной производительности». Он также подчеркнул необходимость постепенного увеличения объема финансирования программ по повышению качества прогнозов.
По словам Александра Бедрицкого, Росгидромет разрабатывает программу развития наблюдательной сети до 2011 года, в соответствии с поручением Юрия Трутнева. Программа позволит увеличить заблаговременность прогнозов опасных метеорологических явлений на 3-6 часов, гидрологических - на 12-24 часа.
Качество прогнозов гидрометеорологических явлений в России в ближайшие 2-3 года также повысится после установки в Гидрометцентре новейшего суперкомпьютера.
Юрий Трутнев в целом одобрил предложенные меры по повышению качества прогнозов и подчеркнул, что выполнение этой работы позволит снизить экономические потери от опасных природных явлений.
Министр также поручил главе Росгидромета провести анализ экономических показателей всех видов и инструментов прогноза, чтобы представлять экономический эффект от их использования и правильно выстраивать систему приоритетов развития агентства, - сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter