В Приморье построят «дорожную развязку» для тигров и леопардов

В Приморье построят «дорожную развязку» для тигров и леопардов

6 октября 2008, 09:59
Общество
В Минприроды РФ принято решение о строительстве необычного туннеля на трассе Хасан - Раздольное

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Экологический коридор для перемещения леопардов между заповедником «Кедровая падь» и заказником федерального значения «Барсовый» в Приморье будет сохранен. Для этого построят автомобильный тоннель на участке автотрассы Барабаш-Нарва, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Такое решение было принято на совещании в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности было
Трасса Раздольное-Хасан перерезает несколько имеющихся еще коридоров между западной частью ареала леопарда и его восточной частью в Хасанском районе. Она отсекает заповедник «Кедровая падь» от основного участка размещения леопардов. И те звери, которые обитают на его территории, теряют возможность посещать другие части своего «дома».
Например, ученые Тихоокеанского института географии ДВО РАН установили, что леопард Толстый, он же Барабашевский, живет и в заповеднике, площадь которого 18 тысяч гектаров, и в заказнике «Барсовый», и на полуострове Песчаный. Ведь у этого взрослого самца личный участок более 40 тысяч гектаров.
Если будет построена четырехполосная дорога, то естественный коридор будет ликвидирован. Поэтому специалисты на совещании в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности приняли решение о строительстве тоннеля.
Это важное решение позволяет надеяться на то, что совместными усилиями России и Китая, на территории которых обитает дальневосточный леопард, его удаться сохранить. В соседнем с Хасанским районом китайском уезде Хуньчунь такой тоннель уже построен несколько лет назад. Над ним леопарды, переходящие в заповедник Хуньчунь из России, могут спокойно перемещаться в Северную Корею, где леопард обитал раньше, и где его следы встречали ученые два года назад. И в Китае, и в Северной Корее есть условия для жизни 10-15 леопардов. Это позволило бы расселяться молодняку, для которого остается очень мало свободного места на российской стороне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter