Placeholder 1mi

Читайте в свежем номере делового еженедельника "Конкурент"

6 октября 2009, 15:12Общество
Спасут ли Дальний Восток мигранты и какова "Нотная грамота" края – актуальные темы последнего номера

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Приморье музыкальное — пространство неоднородно. Основа основ здесь рок. Все остальное в массе своей находится в зачаточном состоянии. Развиваться бы рады, но публики нет, и денег серьезная музыка не приносит, хотя отдельные профессионалы есть и у нас. Например, среди джазменов. Однако, по заверению разбирающихся в этом деле людей, широкая публика их творчество не примет, слишком сложно. А набирающую популярность классическую музыку многие объясняют банальной модой. Посещение концерта симфонического оркестра часто превращается в светский раут, где музыка — второстепенна.

 

Что касается приморских музыкальных проектов, не имеющих отношения к классике, то их творчество во многом основано на перепеве давно полюбившихся композиций. К собственным произведениям местных авторов публика прохладна.

 

О том, какая музыка имеет в Приморье шанс на коммерческий успех, читайте в ГЛАВНОЙ ТЕМЕ номера «Нотная грамота».

 

Несладкая доля

 

Около тридцати небольших кондитерских цехов насчитали корреспонденты в Приморском крае. Однако делиться своим опытом большинство из них отказалось наотрез. И все же мы нашли тех, кто поведал о тонкостях создания и управления многими аспектами такого производства, от внедрения рецептур до подбора персонала. При этом, высокая конкуренция на кондитерском рынке края заставляет вновь открывшиеся цеха искать свои, еще более или менее свободные ниши.

 

Как открыть и вывести на рынок кондитерский цех, читайте в рубрике «Бизнес-опыт» свежего номера еженедельника «Конкурент».

 

Персона номера - Алексей Сальва, директор макрорегиона «Дальний Восток» ОАО «МТС».

 

Перевод на Дальний Восток большинство представителей топ-менеджмента из средней полосы России воспринимают как ссылку. Алексей Сальва — не из их числа. Он уверен, Приморский край и Владивосток в частности по многим параметрам обходит столицу. О том, готовы ли абоненты к запуску сетей четвертого поколения и что принесет на сотовый рынок четвертый «федеральный чемпион», читайте в рубрике «Персона» еженедельника «Конкурент».

 

Дальний Восток спасут мигранты

 

С начала 90-х годов прошлого века население Дальнего Востока сократилось с 8,1 до 6,5 миллионов человек или почти на 20%. Доля миграционного оттока в общей структуре убыли населения составляет 57,5%, а естественной – 42,5%. При сохранении существующих тенденций уже в период 2015-2025 гг. регион попадет в демографическую яму, что приведет к ежегодным потерям примерно 1,6% от ВРП. По мнению ученых, выход только один — пополнить население за счет мигрантов, главным образом из Китая. Дополнительные резервы также есть в Южной Корее и Японии. О том, что ждет Дальний Восток без мигрантов, на страницах еженедельника «Конкурент» рассуждает Юрий Авдеев, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов.

 

 

 

 

 

Сюжеты: