Placeholder 1mi
Фото: Даниил Страхов

В Хабаровске собака три года не может выйти из западни между зданиями

6 октября 2016, 22:20Общество
Пса подбросили туда ещё щенком, он боится людей и не показывается наружу

В дальневосточной столице собака на протяжении трёх лет живёт в отверстии между двумя постройками. Жильцы девятиэтажного дома по улице Малиновского рассказали, что животное ещё щенком подбросили в щель, и с тех пор оно не может выбраться наружу.

«Мы просовывали туда телефоны и фотографировали, чтобы понять, что за ниша там, — показала корреспонденту «Комсомольской правды — Хабаровск» снимки на своём мобильном телефоне жительница дома № 23 по улице Малиновского. — Вот, видите, там есть небольшая ниша, это пустота между первым этажом и подвалом. Но выхода оттуда, кроме этой щели сантиметров в 10 шириной, нет. Поначалу мы думали, что щенок сам вылезет, но он был настолько напуган, что мы к нему и подступиться не могли».

Горожане называют собаку «узником замка Иф», поскольку она в течение трёх лет живёт между многоквартирным домом и магазином-пристройкой в полной темноте совсем одна. Изредка животное высовывает нос из своего укрытия, которое стало для него темницей. Но собака боится людей и не показывается им на глаза и на камеры. По ночам пёс громко воет, что вызывает у местных жителей то раздражение, то жалость и желание помочь.

«Собака очень пугливая, как только кто-то подходит к её убежищу, она тут же убегает вглубь и затаивается, — объяснила волонтёр и активист организации «Зоозащита-ДВ» Олеся Усольцева-Зимина. — Хорошо, что люди в этом доме живут неравнодушные. Вот смотрите, кто-то постоянно наливает псу чашку воды, а внутрь кидают еду».

Корреспондент издания попытался запечатлеть узника на фотографиях. Иногда в отверстии показывалась рыжая морда, которая собака чувствовала запах приманки в виде пирожков и печенья. Но при попытке приблизиться пёс затаивался в темноте.

Специалисты МЧС не помогли собаке: сказали, что это не их случай. В управляющей компании «ДВ-Союз» о сложившейся ситуации тоже знают.

«К нам обратились инициативные граждане. Они написали заявление с просьбой помочь вызволить несчастное животное из западни, — рассказала главный инженер «ДВ-Союза» Нина Ткаченко. — Я поручила начальнику участка проводить общественников в подвал. Там они со слесарем должны были изучить возможность найти какое-то отверстие или пробить его, чтобы достать животное».

Но когда коммунальщики осмотрели подвал, они сообщили, что решение этой проблемы не находится в компетенции управляющей компании. Начальник участка сообщила, что в первый и последний раз впустила общественников в помещение.

«Никакого содействия добиться нам так и не удалось. Попробуем договориться с администрацией супермаркета или аптеки. Они расположены в пристройке. Может, с той стороны найдём какое-то подходящее отверстие. Собака нелюдима. Поэтому её придётся усыплять транквилизатором. Но главное — попасть в эту нишу», — пояснила местная жительница Евгения Фирсова.

Зоозащитники уже нашли для узника семью, которая готова приютить его. Осталось только вызволить собаку из заточения, для чего придётся рушить стены, на что коммерсанты пока не готовы идти.

Сюжеты: