Виновник аварии на ЛЭП в Еврейской автономии скрылся

Виновник аварии на ЛЭП в Еврейской автономии скрылся

6 октября 2016, 13:30
Общество
Стороннее лицо отключило воздушную линию электропередачи 110 кВ

Энергетики предприятия «Электрические сети Еврейской автономной области» – филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») направили заявление в органы внутренних дел для расследования обстоятельств повреждения воздушной линии ВЛ 110 кВ «Биробиджан – Унгун», которое произошло накануне в районе шестого километра Биршоссе.


 

При обследовании участка линии сотрудниками Биробиджанского РЭС филиала под воздушной линией на дорожном покрытии проезда на территорию воинской части были обнаружены следы от горевших шин механизма на автомобильном шасси, а на крайнем правом проводе обнаружено технологическое повреждение – свидетельство короткого замыкания. По предварительным данным можно предположить, что в охранной зоне ЛЭП без согласования с сетевой организацией неустановленное лицо при помощи большегрузной техники производило работы и повредило линию электропередачи. Виновник аварии скрылся. На данный момент марка автомобиля, личность водителя, а также наличие пострадавших устанавливаются.

На линии при повреждении сработало автоматическое повторное включение (АПВ), в результате чего перебоев в электроснабжении потребителей не было. При более серьёзном характере повреждений ЛЭП водитель авто рисковал оставить без электроэнергии два района области.

Также неподалёку от места повреждения энергетики обнаружили ещё две единицы спецтехники, на которых неизвестные люди производили земельные работы в охранной зоне ЛЭП, не имея на то разрешительных документов. Личности нарушителей устанавливаются.

С начала 2016 года по вине сторонних лиц и организаций в Еврейской автономной области произошло 16 аварий. Количество повреждений ЛЭП говорит о несознательности и безответственности граждан-нарушителей, о непонимании опасности для собственной жизни и жизни окружающих, а также об экономических и социальных последствиях от прекращения электроснабжения объектов жизнеобеспечения. Филиал АО «ДРСК» – «Электрические сети Еврейской автономной области» напоминает, что проведение работ в охранных зонах недопустимо без предварительного согласования с энергокомпанией. Несогласованные земельные работы, работы с применением подъёмных сооружений могут привести к повреждению кабельных и воздушных линий электропередачи и необходимости возмещения ущерба, нанесённого сетевой организации. Кроме того, на нарушителей может быть наложена административная ответственность в виде штрафа.

Энергетики обращают внимание жителей области на необходимость соблюдения правил электробезопасности. Не приближайтесь к упавшим проводам ближе чем на 8 - 10 метров и ни в коем случае не прикасайтесь к ним! При обнаружении оборванных или провисших, упавших на землю проводов, открытых дверей и люков электроустановок, повреждённых опор, а также если вы стали свидетелем повреждения энергооборудования, просьба сообщать об этом на телефон горячей линии АО «ДРСК»: 8-800-1000-397.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter