Запуск ТЭЦ в Советской Гавани отложили ещё на два года из-за нехватки денег

Запуск ТЭЦ в Советской Гавани отложили ещё на два года из-за нехватки денег

6 октября 2017, 13:19
Общество
Photo: Полина Песляк / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Сейчас на объекте продолжаются работы, несмотря на трудное положение дел

В Советской Гавани теплоэлектроцентраль обещают запустить лишь в 2019 году. Заказчик согласовал срок завершения строительства с Минэнерго России и продолжает выполнять работы, несмотря на недостаточное финансирование.

Как сообщает пресс-служба ПАО «РусГидро», сейчас на предприятии монтируют котлы и турбоагрегаты. Полностью завершилось строительство первого и второго этапов выдачи электрической мощности от ТЭЦ, подъездного железнодорожного пути ТЭЦ и станции Мыс Марии.

Заказчик информирует, что перенос сроков ввода объекта вызван объективными, во многом не зависящими от «РусГидро» причинами. На это повлияло, в том числе, отсутствие проектной документации, которая определяла бы сроки и стоимость проектов, прошедшей государственную экспертизу. Эти бумаги должны были подготовить на момент принятия Госдумой России решения о выделении денег. Кроме того, основной генподрядчик находится в предбанкротном состоянии, ещё две проектные организации истратили свои финансовые ресурсы в ходе строительства. Также появились затруднения в поставках основного оборудования. Сейчас к строительству ТЭЦ в Советской Гавани подключили АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» — дочернее общество ПАО «РусГидро».

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в 2015 году генеральный подрядчик пообещал сдать важную электростанцию к концу 2016-го. Однако уже тогда стало понятно, что ТЭЦ в Совгавани становится долгостроем. Компания «Русгидро» обращалась в Минэнерго России с просьбой перенести срок ввода объекта в эксплуатацию с 2016 на следующий год. Затем завершить строительно-монтажные работы собирались в конце 2017 года. В эти же сроки обещали запустить электростанцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter