Жителя Хабаровского края осудили за насилие и убийство 19-летней давности

Жителя Хабаровского края осудили за насилие и убийство 19-летней давности

6 октября 2017, 16:53
Общество
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Обвиняемый проведёт столько же лет в колонии строгого режима

В Хабаровском крае суд вынес приговор местному жителю, который 19 лет назад изнасиловал и убил 7-летнюю девочку. Мужчину признали виновным, несмотря на то, что он до последнего отрицал свою причастность к преступлению. Доказать это удалось из-за нового криминалистического оборудования.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», добиться раскрытия громкого дела и довести его до суда удалось благодаря кропотливой работе следователей, криминалистов и экспертов управления ведомству. В посёлке Переяславка 26 февраля 1998 года пропала 7-летняя девочка. Ребёнок отправился кататься на санках с горки и не вернулся домой. Её пытались отыскать, но действия результатов не дали. Спустя 10 лет, а именно в мае 2008 года местные жители случайно обнаружили на пустыре возле села Могилевка железную бочку, залитую раствором цемента. Они захотели сдать находку на металлолом, но для этого нужно было сначала освободить её от цемента. Внутри ёмкости оказались детские костные останки и фрагменты одежды.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Они провели огромное количество экспертиз, пять раз осматривали места происшествий, произвели четыре выемки, составили более 30 запросов о предоставлении информации и допросили 78 человек. Причину смерти ребёнка и лицо, которое совершило преступление, установить так и не удалось.

Весной 2016 года эксперты дополнительно осмотрели одежду, найденную в бочке. При помощи новой техники они обнаружили биологические следы, принадлежащие мужчине. Данный образец они сравнили с генотипом лица, заподозренного в совершении преступления. Злоумышленник не признал свою вину, но его причастность всё же удалось доказать. Выяснилось, что в 1998 году мужчина работал в художественной мастерской в посёлке Переяславка. Криминалисты нашли это здание — оказалось, что сейчас оно заброшено. Во время осмотра при помощи специального оборудования — блюстара — они увидели микроскопические следы крови. В лаборатории выяснилось, что это кровь пропавшей девочки.

Злоумышленника уже привлекали к уголовной ответственности за сексуальное против 4-летней девочки. Тогда суд назначил ему 10 лет лишения свободы. Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю, сейчас обвиняемому вынесли приговор в виде 19 лет колонии строгого режима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter