Борец с коррупцией: «Нужно ли госслужащему знать антикоррупционные законы»

Борец с коррупцией: «Нужно ли госслужащему знать антикоррупционные законы»

Борец с коррупцией: «Нужно ли госслужащему знать антикоррупционные законы»

6 октября 2020, 16:17
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В 2020 году краевой департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений отмечает первую круглую дату — 5 лет своей деятельности. Директор подразделения Александр Курочкин объяснил нужно ли претенденту на госслужбу досконально знать антикоррупционное законодательство.

«Все претенденты на должности государственной службы в обязательном порядке встречаются с сотрудниками нашего департамента. Могу констатировать, что сегодня всё чаще приходят молодые люди с достаточным объёмом знаний об антикоррупционном законодательстве. Со своей стороны наш департамент постоянно ведёт информационно-профилактическую работу, мы выпускаем памятки, проводим семинары, а раз в год — конференции с участием представителей разных ведомств, где основной темой является противодействие коррупции в Приморье. Юбилейная, пятая конференция запланирована на 9 декабря — в эту дату отмечается Международный день борьбы с коррупцией», — сообщил Александр Курочкин.

Осуществляет ли ваш департамент контроль за госзакупками

Отметим, что пять лет назад в Приморском крае было создано особое подразделение исполнительной власти — департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Заместитель директора департамента Валерий Исаченко ранее рассказывал, какие задачи стоят перед ним и его коллегами, и сложно ли их решать.

Он отмечал, что главная задача департамента — формирование у чиновников нетерпимого отношения к коррупционному поведению, профилактика в органах исполнительной власти коррупционных правонарушений, куда входит и устранение причин, способствующих коррупции. Департамент следит за соблюдением антикоррупционных стандартов, осуществляет контроль за чиновниками. Но департамент не ведёт оперативно-розыскную работу и не имеет полномочий на возбуждение уголовных дел, это прерогатива прокуратуры и правоохранительных органов. Работа специалистов среди чиновников менее заметна, чем работа правоохранителей, но она выстраивается в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и следствия.

Напомним, что в Приморье действует государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter