И снова в районы — Михаил Дегтярёв после выборов продолжил рабочие поездки по краю

И снова в районы — Михаил Дегтярёв после выборов продолжил рабочие поездки по краю
И снова в районы — Михаил Дегтярёв после выборов продолжил рабочие поездки по краю
6 октября, 15:02ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв находится с рабочим визитом в Бикинском муниципальном районе. Глава Хабаровского края посетил местный водозабор, проконтролировал работы по реконструкции школы и благоустройству общественных территорий, а также принял участие в церемонии вступления в должность нового главы района Александра Демидова.

Сразу после выборов и завершения работы по формированию правительства региона глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв продолжил практику выездной работы на территориях. Свою первую поездку в статусе губернатора он совершил в самый южный муниципалитет края — Бикинский район.

Чистая вода

В Бикине глава региона первым делом побывал на местном водозаборе, который в ближайшие три года ждёт тотальная модернизация. Необходимость в ней назрела давно — вода, которая подаётся в дома местных жителей, не соответствует санитарным требованиям из-за отсутствия надлежащей водоподготовки. Да и в целом действующая система водоснабжения исчерпала свой ресурс эксплуатации, на сегодняшний день она изношена на 90 процентов — трубы водоснабжения были проложены полвека назад, в 1964 году, а водозаборные скважины построены в период с 1984 по 1990 год. Воду в распределительную сеть водовода качают насосы скважин, из-за чего нарушается гидравлический режим в сети и расходуется излишняя электроэнергия.

Реконструкция системы водоснабжения города предусмотрена региональной программой по повышению качества водоснабжения населения, которая в свою очередь реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода».

«Системы водозабора и водоочистки здесь установят самые современные. Мы потратили несколько десятков миллионов рублей из краевого бюджета на подготовку проекта. Все подготовительные процедуры завершаем, в начале следующего года начнут работать подрядчики. Минимум на 50 лет обеспечим чистой водой. Кроме того, я поставил задачу министерству ЖКХ войти в коммуникацию с министерством обороны и подключить к современной системе водоснабжения военный городок, который здесь есть», — отметил Михаил Дегтярёв в ходе посещения водовода.

Проектная документация уже разработана и прошла государственную экспертизу. Она предусматривает строительство станции водоподготовки, станции второго подъема, резервуаров чистой воды, строительство новых водопроводных сетей общей протяженностью более 30 километров.

Работы полностью профинансирует федеральный бюдтет. Соответствующая заявка уже одобрена ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Минстроя России. Вложения в проект составят 1,68 миллиарда рублей.

При этом новая система водоснабжения будет передана в государственную собственность, в ведение специально созданного в прошлом году КГУП «Региональные коммунальные системы». Такое решение принято с учётом того, что возможности муниципальных бюджетов по содержанию коммунальной инфраструктуры ограничены.

Проконтролировал лично

Также в Бикине губернатор посетил школу № 23 и ряд общественных пространств, благоустройство которых ведётся в рамках федерального проекта.

Школу 1937 года постройки, которая в 2018 году была закрыта из-за аварийного состояния, недавно отремонтировали. На это были выделены дополнительные средства из краевого бюджета в объеме 8,6 миллиона рублей. Михаил Дегтярёв посещал учебное заведение в августе прошлого года, а сейчас вернулся, чтобы лично убедиться в качестве выполненных работ. С 1 сентября этого года школа снова приняла учеников. Сегодня здесь обучается 161 ребёнок.

Фото:Правительство Хабаровского края

Михаил Дегтярёв осмотрел также общественные пространства, где ведутся работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». По плану в текущем году в Бикине должно быть приведено в порядок четыре таких территории. На эти цели выделено 15 миллионов рублей. Один из объектов — площадь перед железнодорожным вокзалом. Здесь уже уложили асфальт и брусчатку, установили бордюры, скамейки, урны, малые архитектурные формы.

«Первые результаты налицо. Горожане рады, что теперь им есть, где отдохнуть, погулять. Но мы видим и недочёты. В частности, не обеспечена доступность для инвалидов-колясочников, мам с детскими колясками. Это надо исправлять. Хорошая, комфортная городская среда — курс, заданный президентом страны. Наша задача — найти подрядчиков и проконтролировать, чтобы всё было сделано с толком, с пользой для людей», — подчеркнул губернатор.

Он отметил также, что программа благоустройства будет продолжена. В следующем году за счёт федеральных средств в крае будут приведены в порядок более 100 объектов.

Улучшать качество жизни людей

Во второй день командировки Михаил Дегтярёв принял участие в торжественной церемонии вступления в должность новоизбранного главы Бикинского муниципального района Александра Демидова.

«Победа на выборах — это свидетельство поддержки вас жителями района. В то же время это и огромный кредит доверия, оправдать которое можно только ответственным трудом во благо района. Вам предстоит большая работа, направленная на решение имеющихся проблем, улучшение качества жизни людей», — подчеркнул глава региона, обращаясь к главе района.

Фото:Правительство Хабаровского края

Михаил Дегтярёв отметил, что краевое правительство оказывает и готово продолжать оказывать системную помощь в решении наиболее острых проблем муниципалитета.

Кроме того, в ходе поездки Михаил Дегтярёв по традиции не упустил случая пообщаться с местными жителями, получить обратную связь о работе властей из первых рук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter