Posted 6 ноября 2008,, 01:03

Published 6 ноября 2008,, 01:03

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 6 ноября 2008

6 ноября 2008, 01:03
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 6 ноября. ВОСТОК-МЕДИА -
Во Владивостоке открыли первый в России памятник пионерам подводного плавания. Торжественное открытие монумента состоялось в День народного единства у мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота».
Это событие поистине неординарное. Такого рода памятник стал первым в нашей стране. По словам вице-адмирала запаса Александра Конева, который возглавляет Межрегиональный дальневосточный клуб моряков-подводников, таким образом увековечена память первых российских подводников, ведь именно во Владивостоке в 1905 году начинался наш подводный флот. Здесь во время русско-японской войны было спущено на воду 13 первых отечественных подводных кораблей. Большинство из них носило «рыбьи» названия — «Бычок», «Дельфин», «Касатка», «Кефаль», «Налим», «Осетр», «Палтус», «Плотва», «Скат», «Сом», «Форель» и «Щука». И только одна лодка была названа в честь военачальника - фельдмаршала графа Шереметьева. Подлодки охраняли Владивосток от японских миноносцев, и уже самим фактом своего существования значительно снизили угрозу возможного нападения.
— Два года назад мы перешли от обсуждений к конкретному делу, — сказал корреспонденту «РГ» Александр Конев, — тем более для осуществления хорошей задумки появились и денежные средства: оплатить работу скульптора, проектировщиков и изготовителя взялась одна из местных компаний. Она же спонсировала изготовление мемориального комплекса русским воинам, установленного в сквере рядом с Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота. Это решение утвердил командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко, его поддержали и местные власти.
Подробности читайте в «Российской газете».
Специалисты прогнозируют, что краю потребуются дополнительные рабочие руки для возведения объектов саммита АТЭС.
Как рассказала корреспонденту «РГ» заместитель начальника отдела внешней трудовой миграции управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Приморскому краю Марина Козлова, сейчас квота на трудовых мигрантов из-за рубежа составляет 39 тысяч человек. На следующий год она повысится до 51 тысячи.
— Хотя сейчас квота на 39 тысяч человек еще не выбрана, — отметила она.
В службе занятости подтверждают, что привлечение иностранной рабочей силы оправдано. К примеру, если бы во Владивостоке было много безработных каменщиков или дорожных рабочих, заявку на привлечение их из-за рубежа не одобрили бы.
Кстати, теперь правительство разрешило привлекать иностранную рабочую силу в течение года, уже после того, как квота на привлечение трудовых мигрантов сформирована и утверждена.
Напомним, чтобы попасть в список тех, на чье предприятие привезут мигрантов, работодатель до 31 мая должен подать заявку в администрацию Приморского края. Оттуда сведения о предприятии-претенденте направляют в государственную инспекцию труда и приморскую службу занятости. В инспекции проверяют предприятия и работодателей, дают заключение: есть ли в организации задолженность по зарплате, были ли нарушения трудового законодательства и так далее. Заключение по заявкам проверяющие должны дать не позднее 15 июня. Заявку тех работодателей, у кого нет нарушений, включают в список и направляют в правительство, которое утверждает квоту в конце года.
Как рассказал корреспонденту «РГ» заместитель руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадий Лобеев, в основном к нам возят строителей и сельхозработников.
Подробности читайте в «Российской газете».
Каждый третий житель края является должником. Вчера об этом было заявлено в Управлении службы судебных приставов России по Приморскому краю.
За 9 месяцев текущего года на исполнении в УФССП России по Приморскому краю находилось 626 тысяч исполнительных производств (в прошлом году их было меньше 500 тысяч) на общую сумму около 16 миллиардов рублей. Если учесть, что в Приморье меньше двух миллионов жителей, то получается, что каждый третий из нас — должник.
Судебные приставы подсчитали: среднестатистический приморский пристав ведет 214 исполнительных производств в месяц. Это на 50 процентов выше общероссийского и регионального уровня!
— Каких-то научно обоснованных методик, которые могли бы объяснить причину роста этих показателей, не существует, — пожал плечами руководитель службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей Углов. — Чем его объяснить? Повышенной активностью граждан, и, как следствие, судебной системы? Наверно, да. Мне кажется, что количество самых разных должников растет во время кризиса, когда люди пытаются получить последние долги. Либо во время экономического роста, когда возникают не вовремя выполненные контракты... Экономического кризиса мы пока не наблюдаем, в прошлом году его точно не было, а мы заканчивали год с приростом в 30 процентов. В этом году он будет равен 40.
Солидную часть того самого прироста исполнительных производств, о котором говорил главный судебный пристав Приморского края, — больше 200 тысяч — идет от самых разных контролирующих органов, которых, между прочим, больше четырех десятков. Много штрафов по линии милиции общественной безопасности, ГИБДД, штрафов, наложенных за нарушения в сфере лесопользования, рыболовства и охраны биоресурсов.
Последнее направление приморские приставы называют одним из самых актуальных направлений своей работы. Конечно, они отмечают, что взыскание штрафов в сфере лесопользования значительно увеличилось — с одного до 31 процента. Но и это не та цифра, которой можно было бы гордиться. Главная причина низких показателей состоит в том, что зачастую с должников по данным исполнительным производствам просто нечего взять. Большинство нарушителей не имеют работы, соответственно, нет постоянного дохода и какого-либо имущества, которое можно было бы продать в счет уплаты долга. Почти все они относятся к асоциальным, малообеспеченным слоям населения, либо вообще отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Большинство из горе-лесорубов идут в лес как раз для того, чтобы заработать. А получают миллионные штрафы.
Подробности читайте в «Российской газете».

"