Даты. 6 ноября 1860 года в бухту Золотой Рог прибыл военный транспорт "Японец"

6 ноября 2009, 09:09Общество
6 ноября - православный праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"

            ВЛАДИВОСТОК. 6 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - 6 ноября - православный праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» прославилась в 1688.
Согласно преданию, родная сестра патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. Это произошло 24 октября (ст.ст.) 1688.

            6 ноября 1860 года в бухту Золотой Рог под командованием капитан-лейтенанта Николая Шкота прибыл военный транспорт «Японец», доставивший на побережье Владивостока материалы и продовольствие. С ним для поста прибыли несколько солдат и две поселянки. А спустя ровно 6 лет, 6 ноября 1866 года, капитан 2-го ранга Николай Яковлевич Шкот навсегда покинул любимый Владивосток. Можно представить его грусть при расставании с дорогими местами, с которыми были связаны незабываемые годы жизни.

                  6 ноября 1926 года в Никольск-Уссурийском был открыт рабочий клуб,  которому присвоили имя героя гражданской войны А.К. Чумака. В середине 20-х годов в Приморье стала развиваться клубная сеть. Начинается строительство клубов с помощью коллективов предприятий. И Уссурийский очаг культуры был построен собственными силами железнодорожников. Впоследствии многие поколения занимались здесь в многочисленных кружках, ходили на танцы, смотрели фильмы и концерты, участвовали в спортивных мероприятиях. В настоящее же время от этого здания остались только стены, и ни у кого не возникает желания возродить не только прекрасное по архитектуре здание, но и место досуга.

         6 ноября 1935 года Владивосток встречал участников велопробега Одесса-Владивосток. 5 человек преодолели небывалый по дальности пробег, а это 14 тысяч 500 километров, который был организован динамовцами в ознаменование 10-летия газеты «Комсомольская правда». На состоявшемся по этому поводу митинге, командор велопробега сказал: «Не только на велосипедах, на мотто, на авиа, пешком придут к вам на помощь сыны украинского народа в трудную минуту».

         6 ноября 1936 года введена в строй самая крупная в Приморском крае Артёмовская ГРЭС имени Кирова. Только за один год работы новой турбины станция сэкономила 180 тонн угля. Себестоимость же энергии снизилась более чем в 5 раз.

         6 ноября 1936 года была пущена в строй судоремонтная верфь - одна из крупнейших предприятий Камчатки. Начинали стройку двумя годами раньше в густом каменноберёзовом лесу на скалистом берегу; жили в палаточном городке, прозванном Ситцевым. За два года на этом месте были воздвигнуты три крупных цеха: кузнечно-котельный, механический и литейный. 

         Именинник сегодня - Алексей.

 

 

Сюжеты: Приморский край