Камчатские "кулибины" украли у энергетиков около 2 миллионов рублей

6 ноября 2009, 12:37Общество
Подведены итоги проверок по выявлению хищений электроэнергии

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 6 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Рейдовые проверки по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии в рамках программы «Честный киловатт» регулярно проводят линейные бригады контролеров-электромонтеров всех отделений Энергосбыта. В октябре специалисты энергокомпании выявили более 35 случаев безучетного потребления электроэнергии или самовольного подключения к электросетям. Сумма ущерба составила более 120 тысяч рублей. Всего же за девять месяцев текущего года по фактам безучетного потребления электроэнергии сотрудниками Энергосбыта было составлено 347 актов. В результате хищения электроэнергии бытовыми потребителями ОАО «Камчатскэнерго» причинен ущерб на сумму 1 миллион 900 тысяч рублей.
Многие граждане не считают нужным платить за электроэнергию и с энтузиазмом мастерят приспособления для хищения. При этом нередко они воруют у своих соседей в тех домах, которые уже оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Именно поэтому в Энергосбыте увеличился поток сообщений на телефон доверия о фактах воровства, которые фиксируют сами граждане.
Самые распространенные способы хищения электроэнергии - умышленная порча приборов учета электроэнергии, скрытая проводка, доучетная разделка кабеля и самовольное подключение к воздушным линиям электропередачи.
Сегодня энергетики сотрудничают с органами внутренних дел, ведь по закону хищение электроэнергии - уголовно наказуемое деяние, и поплатиться за это можно лишением свободы сроком на 5 лет или крупным денежным штрафом. По всем зафиксированным в ходе рейдов фактам незаконного потребления электричества составлены акты, и злоумышленники обязаны возместить причиненный энергокомпании ущерб.

Сюжеты: Камчатский край