Posted 6 ноября 2010,, 04:58

Published 6 ноября 2010,, 04:58

Modified 1 сентября 2022,, 02:50

Updated 1 сентября 2022,, 02:50

Лев ЗВЕНИГОРОДСКИЙ, обозреватель РИА "Восток-Медиа"

6 ноября 2010, 04:58
Из Харбина с любовью… и надеждой

ХАБАРОВСК. 6 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Харбин по привычке часто называют русским городом. Почему, спросите, «по привычке»? Да просто потому, что сегодня от его славного «русского» прошлого практически ничего не осталось.

Мне, побывавшему в этом городе первый раз в 1991 году, еще довелось увидеть настоящие «русские» кварталы. Дома, построенные архитекторами, уехавшими из России в Китай в лихую годину, тогда только-только начинали сносить вместе с лачугами и фанзами, которых еще было великое множество. Город производил довольно мрачное впечатление, темный, с редкими огнями тусклых фонарей. На улицах в самом центре стояли китайцы, продающие ранетки в сахаре и сваренные в соевом соусе и оттого черные яйца – недорогое лакомство для прохожих. Помню множество простейших велосипедов, да на людях - обычная для Китая того времени униформа темно-синего цвета. Редкие автомобили в основном советского производства, а потому старые и убогие, трубили, обозначая движение. Светофоров и вовсе не помню…

В девяностые годы мне приходилось бывать в этом городе не раз, и я видел, как он меняется, быстро приобретая вид современного мегаполиса.
От бывшей «русскости» Харбина остались только фасады домов на одной из центральных улиц, построенными нашими соотечественниками в конце XIX - начале ХХ веков. Внутренности этих зданий давно перестроены под магазины и торговые центры. А сама улица даже в просторечии китайцев называется «Арбатом» или пешеходной улицей, поскольку, как и наш Арбат, ее только пересекают несколько дорог, основное ее пространство отдано пешеходам.
Из 90-х вспоминаю, как эта улица реконструировалась, приобретая современные черты, да как строились новые тогда пяти- семи- девятиэтажные дома. К слову, они сейчас тоже сносятся, уступая место небоскребам. Помню совершенно пустые новые кварталы, поскольку построенные американскими и европейскими фирмами квартиры были не по карману тогдашним харбинцам. Помню, как постепенно они заселялись, приобретая современный вид.
Помню, как с каждым моим приездом, менялся город – появились современные здания, площади, автомобили западного, японского и китайского производства, внешне практически не отличающиеся от привычных для нас моделей.

В первый наш приезд с небольшой – в два человека – делегацией к нам был приставлен человек в черном кожаном пальто до пят, который рьяно следил, чтобы мы сами никуда не ходили. По своему поведению он очень напоминал работника КГБ советских времен. А когда мы с товарищем попытались выйти из гостиницы, он преградил нам путь – вам нельзя туда. Правда, мы не особо церемонились, ведь в России уже позади была перестройка и вот-вот должен был распасться Советский Союз, просто отодвинули его в сторону и вышли на улицу. Гостиница находилась неподалеку от Сунгари, и мы вышли на берег. Посмотрели на железнодорожный мост, очень напоминающий очертания старого Амурского моста у Хабаровска. Идти было некуда, на улице было темно, холодно и сыро, и мы вскоре вернулись в сопровождении нашего испуганного «адъютанта». Кстати, и позже, во время других поездок нас всегда сопровождали сотрудники госбезопасности, правда, они были уже молоды, красивы и одеты в современные одежды.

Сейчас уже никто никого не сопровождает и не надоедает своим повышенным вниманием - иди, куда хочешь, делай, что хочешь, встречайся, с кем хочешь. По крайней мере, мне именно так показалось в нынешний приезд. Садишься в такси, и если можешь хоть как-то объяснить, куда тебе надо, поезжай в любую часть города, заходи в любое заведение или в магазин, заказывай то, что пожелаешь, покупай, что хочется.

Еще вспоминаю встречи с русскими харбинцами той самой давней эмиграции, которых и в 90-ые годы уже было всего несколько человек. Мы встречались с ними в православном Софийском соборе, расположенном недалеко от «русской» улицы. Они были уже немощны, некоторые плохо говорили по-русски, пережили они немало в годы так называемой культурной революции, но в них еще чувствовался шарм российского дворянства. Сегодня, увы, их уже нет. И Софийский собор постепенно приходит в упадок, хотя нынешние православные россияне стараются поддерживать его.
Сегодня в Харбине россиян немало, но из-за этого этот город более русским или менее китайским не становится. Это обычный мегаполис северного Китая, в чем-то похожий на мегаполисы южной части страны, а в чем-то своеобразный. Он не похож и на те небольшие приграничные городки, которые россияне посещают для покупок недорогого китайского товара, поскольку сюда челноки заезжают нечасто – и далеко от границы, и в силу того, что город крупный, здесь дешевые товары, к коим они привыкли, встречаются редко.

Так что ездить в Харбин, чтобы приобрести что-то подешевле, не имеет особого смысла: то, что дешево – не очень качественное. А то, что подороже и получше, так и на родине можно купить практически за те же деньги. И не китайское, а, скажем, итальянское или немецкое, произведенное в Македонии или Чехии.

В Харбине я не был девять лет. И вот новая встреча с полюбившемся мне городом. Внешне, когда видишь такие разительные перемены в Китае, которые происходят там в последние годы, первое, что приходит на ум – расхожая фраза о китайском «чуде», и слова лидеров КПРФ о том, что и нам в свое время надо было не запрещать компартию, а, сохраняя коммунистическую идеологию, строить рыночное государство. Вот Китай - тому яркое доказательство, говорят зюгановцы.
Но пока слова о «китайском чуде» все-таки произносятся с большой натяжкой, потому что, когда смотришь на внешнюю строну – то, как строится город, каким становится Харбин, какими стали сами китайцы, оно вроде бы так и есть, а когда просто гуляешь по улицам – возникает немало вопросов – а, может, до «чуда» пока далеко?

Выйдя на прекрасную набережную Сунгари, прошагали мы с товарищем до той самой пешеходной «русской» улицы. Только смог, постоянно висящий над городом в четыре миллиона человек, немного повлиял на качество фотографий, хотя и придал своеобразие снимкам.
Не претендую на глубокий анализ, ведь обычная прогулка вряд ли даст полную картину жизни такого большого города, как Харбин. Вот несколько зарисовок быта, которого из окна автобуса просто не увидишь.

Вот пожилой уличный парикмахер в поношенной одежде сметает в кучку седые волосы только что постриженного клиента, видимо, такого же бедняка, как и он. У того нет денег на нормальную парикмахерскую, а этот и небогатому клиенту рад, какой-никакой доход, ведь если и есть пенсия, то она настолько мизерна, что ее только на такого вот «мастера» и хватает, чтобы привести себя в более-менее приличный вид.
Вот рядом прямо на земле, как и наши бабушки-старушки, расположился торговец какими-то кореньями и медом, тут же продаются прямо с земли явно просроченные продукты. «Продавцы», видя, что я навожу на них фотоаппарат, стараются выйти из кадра – видимо, и в Китае не очень поощряется такая торговля. Но раз они есть на улице, значит, доход подобная «торговля», пусть и небольшой, приносит.
Вот прямо на набережной, подогнав к берегу старенькие лодки, торгуют «рыбой» местные рыбаки. В кавычки слово рыба поставил не случайно – в корзине мальки сомиков, самые большие из которых - с палец. Их тоже покупают с виду очень небогатые люди. Стоят, торгуются, что-то жарко обсуждая.
Вот у большого здания, видимо, у биржи труда, толпа в пару сотен человек - мужчины и женщины разных возрастов, отталкивая и оттесняя друг друга, стремятся попасть к заветной двери. А дверь, хотя уже и наступило время, не открывается – нет сегодня вакансий.
Вот мусорщик, собирающий пластиковые бутылки с газонов, - такой же грязный и неумытый, как и тот мусор, который он собирает…
А рядом – большие группы пожилых людей, играющих в китайское домино, в настольный теннис, в игру, очень напоминающую то, что мы в нашем детстве называли «зоской» - груз с привязанными к нему несколькими птичьими перьями. Они перебрасывают друг другу этот снаряд ногами, стараясь не уронить на землю. Кто уронил, тот и проиграл.
Есть и уличные туалеты, практически, как и во многих крупных городах мира, только в отличие от того, что мне довелось видеть в Америке, Японии и Израиле, - грязные и вонючие до того, что от стоящего в них запаха сразу начинает есть глаза. Да и новостройки слишком ухоженными не выглядят, мусора, увы, везде хватает, хотя с тем, что было здесь в 90-ые годы, уже не сравнишь.
И разница того, что видишь издали, и того, что наблюдаешь, заглянув чуть глубже, - поразительная.

Признаем честно, что и у нас бедности хватает. Есть и торговля «с земли» просроченными товарами, где наши пенсионеры на свой страх и риск покупают продукты, которые явно могут отразиться на здоровье. И на баню и парикмахерскую им не всегда хватает крохотной пенсии. И у нас молодежь зачастую не может найти применения своим силам и возможностям, пристраиваясь, где угодно, лишь бы платили побольше…
А что творится в нынешней российской деревне – и говорить не приходится – пьянство, бедность, мизерные зарплаты, нежелание людей работать… Не потому ли, настрадавшись в своей стране от безработицы, китайцы готовы буквально за копейки помогать нашим сельхозникам в выращивании овощей, арбузов и дынь.

Так ведь мы о «русском чуде» вовсе не трубим, а признаем, что новые времена принесли с собой множество неизвестных прежде проблем. Всегда ли они решаются так, как следовало? Вряд ли кто-то осмелится ответить на этот вопрос положительно. Что-то Правительство и Президент пытаются сделать, но эти попытки, как теперь знает любой школьник, зависят все больше от диаметра трубы, по которой мы перекачиваем в соседние и уже вовсе не в соседние страны наши ресурсы – нефть, газ, уголь, лес, морепродукты…
Но все равно сравниваешь невольно.
Хотелось бы посмотреть на того же лидера нашей компартии, если бы в нашей стране все дороги были платными, как в Китае. Чтобы доехать из аэропорта в Харбин, платить водителю автобуса пришлось дважды - на въезде на трассу и выезде с нее - по 40 юаней, а это, в переводе на наши деньги почти по 200 рублей, всего 400. Если учесть, что обычный рабочий получает в Китае от 200 до 250 долларов (на наши деньги 6-7 тысяч рублей), то это сумма внушительная.
А к этому добавим, что бесплатно в Китае можно учиться только до 9 класса, а дальше – плати.
И пенсионная система существует там только номинально: небольшую пенсию получают лишь государственные служащие и еще меньшую – рабочие. Селяне, которых сегодня по официальным данным около половины населения, этого вообще лишены, большинство из них даже паспорта не имеет.
Простой арифметический подсчет показывает: если бы в Китае платили пенсию всем хотя бы минимальную, то от огромных запасов, которые накопила страна за последние годы и которые вывели ее на третье место в мире по накоплениям, мало бы что осталось.
Зюгановцы этого хотят? Вряд ли. Так что равняться на Китай нам все-таки надо с оглядкой.
Хотя не признать, что за последние 20 лет Поднебесная сделала просто гигантские шаги вперед, нельзя. Страна трудно, медленно, но все-таки меняется. Это видно и по тому, как одеваются сегодня китайцы, и по тому, как они строят, и как живут.
В Интернете обнаружил такие данные: за 10 дней китайцы строят столько дорог, сколько мы всей нашей страной построили за весь 2008 год. Да, рабочая сила у них дешевая, да, безработица огромная, да, бедности еще хватает… Проблем еще немало, но шаги, которые они предпринимают, обнадеживают. Кстати, сами китайцы во время встреч говорили, что их компартия поставила задачу лет через 20 выйти на уровень, который достигла Россия. А через 40 лет они намерены во всем обойти США.
Их успехи в строительстве, в автомобилестроении, в развитии промышленности, в освоении космоса заставляют верить, что это им удастся.
Но и нам бы надо подумать, как от них не отстать навсегда.

Лев ЗВЕНИГОРОДСКИЙ, обозреватель РИА «Восток-Медиа».
Харбин-Хабаровск.
Фото автора.

"