Защитники Почтового переулка устали от "мантр" архитектора Мельника

6 ноября 2013, 09:18Общество
По их мнению, прокуратура должна разобраться, почему архитектор рассказывает одно, а скрывает другое

Общественность Владивостока ожидает вмешательства прокуратуры в конфликт по поводу застройки Почтового переулка. «Заученными мантрами» назвал позицию главного архитектора Анатолия Мельника директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай. Он заявил РИА «Восток-Медиа», что «чиновник не выполняет указания главы города, а также игнорирует требования закона». 

Шалай, только что вернувшийся в город из командировки, назвал брифинг Анатолия Мельника «трусливым»: «Главный архитектор и его помощники пригласили выборочно некоторые СМИ, но ни одного человека, который мог бы задать неудобные вопросы. На брифинге Мельник озвучил то же самое, что говорил полгода назад - «мы озабочены  сохранением исторического облика Владивостока, создадим такой вот квартал». На практике же одно здание в переулке уничтожено, на его месте – котлован, который угрожает разрушением соседних домов. Ещё есть проекты – строительства двух- и шестиэтажного здания на месте ямы. Непонятно, какой из них собираются реализовать. Журналистам Мельник показывает ни к чему не обязывающий рисунок – так, мол, возможно, будет выглядеть переулок».

Директор музея также прокомментировал своё открытое письмо к Анатолию Мельнику, в котором назвал чиновника-архитектора «подлым». С одной стороны, человек рассказывает, как он обеспокоен сохранением исторического облика Владивостока, с другой – разрешает «Технопарку» строить в Почтовом переулке. Полгода архитектор водил общественность за нос, прятался от диалога с другими специалистами. «Почему уничтожение памятника продолжается? Вероятно, есть решения, которые архитектор озвучить не хочет или боится», - считает Шалай.

По его мнению, «для начала, Мельник не выполнил предписание мэра. Пушкарёв ещё в мае поручил договориться с застройщиком о создании в Почтовом переулке рекреационной зоны либо начать переговоры о выкупе участка за счёт бюджета. Сейчас архитектор не выполняет предписание департамента охраны культурного наследия об остановке строительства, то есть прямо нарушает закон. Что мы, защитники исторического наследия, собираемся делать? Ожидаем вмешательства прокуратуры – все основания налицо». 

Поводом для встречи Анатолия Мельника с журналистами стали протесты городской общественности против стройки в Почтовом переулке. Здесь жила американка Элеонора Лорд Прей, воспоминания которой легли в основу уникальной книги «Письма из Владивостока».

Фото: Елена Белова

Сюжеты: Приморский край