Фото: Юлия Береговая/ РИА «Восток-Медиа»

Приморцы дождались низких цен на рыбу

6 ноября 2018, 14:25Общество
Производители рыбной продукции, торговые сети и приморские порты подписали трёхстороннее соглашение о снижении цены, сообщает РИА «Восток-Медиа». Инициатором этого сотрудничества выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Три дальневосточных торговых сети, три крупных рыбных перевалочных порта совместно с ассоциацией рыбохозяйств Приморского края и 12 дальневосточных рыбопромысловых и перерабатывающих компаний заключили соглашение, в рамках которого для покупателей самых крупных и популярных торговых сетей снизится розничная цена на самые популярные виды замороженной рыбы. Снижение цены на отдельные категории товаров составит от 15 до 30 %. Данное соглашение будет бессрочным.

«Проект «Приморская рыба», который мы запускаем, даст возможность увидеть на прилавках рыбу по доступной цене, что сегодня особенно нужно населению с низким уровнем дохода. Я надеюсь, что продукция будет реализована по ценам производителя с минимальной наценкой магазина. В дальнейшем мы будем внедрять новые механизмы поддержки малоимущих людей, в том числе по проекту социальной карты», – сообщил в ходе подписания соглашения Олег Кожемяко.

Ранее Олег Кожемяко уже поднимал эту проблему на Конгрессе рыбаков и на профильном совещании 29 октября.

«В крае много пенсионеров, много жителей с невысокими доходами, и недорогая рыба для них – важный фактор, влияющий на уровень жизни. Нам следует не забывать, что качество жизни населения региона, его социальное самочувствие – это общее дело власти и бизнеса, здесь отсидеться ни у кого не получится. Тем более что никакого урона бизнес здесь не понесёт, однако покажет населению, что имеет социальную ответственность», – отметил глава региона.

Предметом соглашения стало сотрудничество в целях обеспечения населения Приморского края рыбой и рыбной продукцией по доступным ценам. В частности, установлена предельная цена на семь видов рыбы и рыбной продукции. В перечень популярных продуктов, цена на которые будет снижена, вошёл минтай, неразделанная горбуша, камбала, навага, сельдь и кальмар. Кроме того, снижение цены ожидает и консервную продукцию – скумбрию и сардину иваси. Перечень может быть расширен сезонными видами рыб.

Врио губернатора неоднократно отмечал, что приморцы подали ему большое количество жалоб на высокую цену рыбной продукции. Выступая на Конгрессе рыбаков Приморья 4 октября он подверг критике существующий уровень цен.

«Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак!» – заявил он, озвучив некоторые цены на массово потребляемые виды рыб.

Олег Кожемяко начал борьбу с ценами на рыбную продукцию во Владивостоке, теперь ему предстоит распространить программу на весь регион. Врио губернатора неоднократно заявлял о том, что проблему с высокими ценами на рыбу в рыбном регионе нужно решать и продолжает делать шаги, искать пути её решения.

Сюжеты: Приморский край