«Китовая тюрьма» в Приморье закрывается: последних узников отправляют в море

«Китовая тюрьма» в Приморье закрывается: последних узников отправляют в море

6 ноября, 11:06Обществопресс-служба ВНИРОпогрузка белух на судно
Печально знаменитая «Китовая тюрьма» в приморской бухте Средняя прекращает своё существование. Последних «узников» — 50 белух доставят на судне «Профессор Кагановский» в естественные условия обитания. Погрузка морских млекопитающих завершится 6 ноября, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В Приморье готовят к отправке партию последних белух из вольеров в бухте Средняя. Погрузка последних содержащихся там белух началась 5 ноября и должна завершиться сегодня, 6 ноября. По словам зоозащитника Нины Зыряновой, полсотни белух отправят на судне к месту выпуска их в естественные условия обитания.

«В бухте Средняя прекращает своё существование „китовая тюрьма“. 5 ноября в районе 9 часов утра началась погрузка белух на судно „Профессор Кагановский“. За два дня из заточения будут освобождены последние обитатели бухты Средняя — пятьдесят молодых белух», — рассказала Зырянова.

погрузка белух на судно
Photo:пресс-служба ВНИРО

Выпуск заключительной партии белух проводится согласно решению Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) от 24 октября. По имеющейся информации, в вольерах в бухте Средняя продолжают содержаться моржи. Дальнейшая судьба этих животных пока не известна.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что летом из «китовой тюрьмы» во Владивостоке начали выпускать в естественные условия обитания белух и касаток. Этого удалось добиться благодаря тому, что общественники привлекли внимание к проблеме президента России Владимира Путина. Напомним, что в ходе «прямой линии» с главой государства был показан сюжет об условиях содержания морских млекопитающих в вольерах в бухте Средняя.

История Адаптационного центра морских млекопитающих в бухте Средняя прогремела весь мир в конце прошлого года, когда первые публикации о «китовой тюрьме» появились в СМИ. Оказалось, что там содержатся животные, отловленные в российских водах для последующей продажи в дельфинарии, главным образом, в китайские. Всего в «китовой тюрьме» находилось более десятка косаток и около восьмидесяти белух. Делом заинтересовались общественные природоохранные организации и правоохранительные органы. Многие всемирно известные личности, такие, как голливудский актёр Леонардо Ди Каприо и океанолог Жан Мишель Кусто. Последний, кстати, приезжал в Приморье, где пообщался на эту тему с губернатором края Олегом Кожемяко.

погрузка белух на судно
Photo:пресс-служба ВНИРО

В результате компании-отловщики получили многомиллионные штрафы за нарушение правил рыболовства. Впрочем, договоры на транспортировку животных к местам выпуска, как оказалось, были заключены с теми же компаниями — «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий», которые и отлавливали белух и косаток. Выпуск одной белухи обошёлся бюджету в среднем в три миллиона рублей, косатки — в десять миллионов.

Есть и альтернативная точка зрения, которая заключается в том, что за всей этой историей стоят американские компании, которые лоббируют интересы своих дельфинариев, где-те же косатки успешно размножаются в неволе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter