Матч, в котором не может быть проигравших

Матч, в котором не может быть проигравших

6 ноября, 18:06
Общество
Павел Лопатко
Инклюзивный матч по мини-футболу в рамках традиционной Бизнес-спартакиады Приморья состоялся во Владивостоке.

На поле встретились команды, в составе которых вместе сыграли представители администрации Приморского края, воспитанники Уссурийского реабилитационного центра для лиц с ментальными нарушениями и участники Бизнес-спартакиады. К слову, футболисты уссурийского центра за 10 лет выиграли более 100 турниров и кубков, множество наград и медалей на соревнованиях, в том числе и всероссийских.

Игра, которая объединила двадцать спортсменов из команд «Белые» и «Красные», продолжила традицию подобных так называемых юнифайд-матчей (юнифайд-спорт или объединённый спорт — это программа, объединяющая равное число спортсменов Специальной Олимпиады и людей, не имеющих задержки умственного развития, в команды для тренировок и соревнований — прим.ред.) во Владивостоке. Первая такая встреча состоялась в мае 2018 года, когда в краевом центре Приморья представляли главный трофей чемпионата мира по футболу — Кубок мира ФИФА. Кроме того, в июле 2019 года во Владивостоке состоялся инклюзивный футбольный турнир в рамках международного фестиваля «Спорт и творчество» с участием более 100 атлетов Специальной Олимпиады из России и Японии.

По словам директора краевого департамента спорта и физической культуры Жана Кузнецова, Приморье всегда находится в гуще спортивных событий, у нас в крае ежегодно проходят соревнования самого высокого уровня, в том числе с участием спортсменов из зарубежных стран. И футбол не является исключением. Инклюзивные матчи становятся уже доброй традицией, которую власти намерены продолжать и дальше, ведь одной из целей государственной программы Приморского края «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013–2020 годы является увеличение доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Приморского края, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«Главная цель сегодняшнего матча — это возможность проявить себя, поверить в свои силы и заложить базу для дальнейших достижений как в спорте, и так в жизни», — сказал Жан Кузнецов.

Первый гол в отчётной игре забил воспитанник Уссурийского реабилитационного центра для лиц с ментальными нарушениями Виктор Семенихин, который отличился ещё в первом тайме за команду «Белых». Затем «Белые» забили ещё дважды, доведя счёт до 3:0, однако «Красные» проявили характер и сократили отставание до минимума, счёт стал 2:3. Но затем «Белым» удалось отметиться ещё дважды и установить окончательный результат — 5:2.

Несмотря на такой исход встречи, можно с уверенностью сказать: юнифайд-матч — это не столько спортивное соревнование, сколько товарищеская встреча, в которой нет проигравших.

Ольга Суроткина
Photo:Павел Лопатко

«Ребята, которые находятся в реабилитационном центре, наверное, могут чувствовать себя более комфортно, когда оказываются в условиях, в частности, футбольной среды. Такие спортивные мероприятия мы проводим на регулярной основе. Первый футбольный матч во Владивостоке состоялся в прошлом году, первого мая, когда наша компания привозила главный трофей чемпионата мира по футболу — Кубок мира ФИФА. Затем во Владивостоке состоялся этап эстафеты огня двадцать девятой Всемирной зимней универсиады 2019 года, и вот сегодня в рамках Бизнес-спартакиады почему бы не организовать социально ориентированный матч, не показать ребятам, что они тоже могут играть в рамках Бизнес-спартакиады? Матч открывает футбольный день спартакиады — баталии по этому виду спорта займут весь субботний день. Ребята, которые приехали из Уссурийска, входят в состав атлетов Специальной Олимпиады. Это федеральная организация, которая объединяет спортсменов с ментальными ограничениями по всей стране. И вместе со Специальной Олимпиадой мы пригласили спортсменов из Уссурийска выступить на этом матче. Кроме того, мы решили сформировать смешанные составы команд „Белых“ и „Красных“, в которых на полк выйдут как сотрудники администрации Приморского края и участники Бизнес-спартакиады, так и воспитанники интерната», — рассказала представитель организатора юнифайд-матча Ольга Суроткина.

«Я в первый раз принимаю участие в таком матче. При этом ранее я не слышал о подобных акциях. На самом деле очень интересно сыграть, посмотреть на ребят, тем более сегодня представлены смешанные команды. В таком формате я тоже в первый раз играю. Неплохой класс показывают ребята, хорошо держат мяч, хороший футбол. Я думаю, надо продолжать эту отличную традицию, делать такие матчи регулярными», — добавил участник инклюзивной спортивной встречи Александр Чугаев:

Александр Чугаев
Photo:Павел Лопатко

Павел ЛОПАТКО

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter